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Huhn im Salzteig

essen & trinken 3/2013
Huhn im Salzteig
Foto: Matthias Haupt
Mediterrane Aromen: Huhn mit Rosmarin und Lorbeer. Dazu gibt’s Spargel, Möhren und Kohlrabi mit Kerbel.
Fertig in 15 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 708 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 68 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen

huhn

3

Bio-Eiweiß (Kl. M)

4

kg kg Meersalz (trocken)

1

frisches Huhn (ca. 1,4 kg)

180

g g fetter Speck (in dünnen Scheiben)

1

Zweig Zweige Rosmarin

2

Lorbeerblätter

Gemüse

300

g g Bundmöhren

500

g g grüner Spargel

1

Kohlrabi (ca. 300 g)

Salz

Zucker

Muskat

100

g g Butter (kalt)

5

Stiel Stiele Kerbel

Außerdem

Backpapier

Zubereitung

  1. Die Eiweiße mit einem Schneebesen anschlagen. Dann das Salz mit dem Eiweiß und ca. 100 ml Wasser gut mischen. 1⁄4 der Salzmischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech als Boden verteilen. Das Huhn mit Speck belegen, die Kräuter grob hacken und das Huhn damit bestreuen. Das Huhn auf den Salzteig setzen und mit der restlichen Salzmischung vollständig umhüllen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 190 Grad) 1:30 Stunden garen.
  2. Inzwischen die Möhren schälen, den Spargel nur am unteren Drittel schälen. Den Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden.
  3. 15 Minuten bevor das Huhn gar ist, Möhren und Kohlrabi in einen großen Topf mit 100 ml Wasser, Salz, 1 Prise Zucker und etwas Muskat geben. Zugedeckt aufkochen und in ca. 15 Minuten knackig garen. Nach 5 Minuten den Spargel dazugeben. Zuletzt die Butter in kleinen Stücken zugeben. Warm halten.
  4. Huhn aus dem Ofen nehmen. Die Salzkruste mit einem schweren Messer aufbrechen. Das Huhn auf eine große Platte legen. Speck entfernen. Brust und Keulen auslösen und mit dem austretenden klaren Fleischsaft auf Tellern anrichten. Kerbel grob von den Stielen zupfen und über das Gemüse streuen. Das Gemüse zum Huhn servieren.

Schritt für Schritt: Huhn im Salzteig

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

1. Die Grundzutaten

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

2. Das Eiweiß mit einem Schneebesen anschlagen

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

3. Das Eiweiß zum Salz geben

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

4. Wasser vorsichtig ins Salz gießen

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

5. Salz, Wasser und Eiweiß gut mischen

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

6. Mischung auf dem Backblech als Boden verteilen

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

7. Huhn mit Speck und Kräutern daraufsetzen

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

8. Huhn mit der restlichen Salzmischung bedecken

Huhn im Salzteig
© Matthias Haupt

9. Salzkruste über dem gegarten Huhn aufbrechen

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