Kasseler-Brot mit Ananas-Chutney

Zuerst staunt man über den Mix aus typisch deutsch und exotisch fruchtig. Aber zum salzig gepökelten Kasseler ist die süß­saure Ananas eine Wucht!
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Aus Für jeden Tag 3/2013
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Kasseler-Brot mit Ananas-Chutney
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 0.5 reife Ananas, (ca. 600 g)
  • 0.5 rote Peperoni
  • 20 g Ingwer, frisch
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 El Olivenöl
  • 0.5 Tl Currypulver
  • Salz
  • 150 g Kasseler-Aufschnitt
  • 1 Römersalatherz
  • 2 El Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Krustenbrot
  • 4 Stiele Koriandergrün

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 574 kcal
Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Ananas schälen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Viertel in feine Würfel schneiden. Peperoni fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Zwiebel fein würfeln, in 2 El heißem Olivenöl andünsten. Peperoni und Ingwer zugeben, kurz mitdünsten. Ananas zugeben und 8–10 Min. offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Currypulver zugeben, mit Salz würzen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  • Kasseler­Aufschnitt mit restlichem Öl beträufeln, in einer heißen Grillpfanne oder Pfanne anbraten. Römersalat putzen, in sehr dünne Streifen schneiden, mit Crème fraîche, etwas Salz und Pfeffer mischen.
  • Je 1 1⁄2–2 Scheiben Brot auf einen Teller oder ein Brett legen. Römersalat daraufgeben, Kasseler darauf verteilen. Etwas Ananas­Chutney darauf verteilen. Korianderblättchen abzupfen, darüberstreuen. Restliches Chutney dazu servieren.