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Fischbrötchen mal anders

Für jeden Tag 3/2013
Fischbrötchen mal anders
Foto: Matthias Haupt
Die Mischung aus süßem Brot und salzigem Belag ist herrlich. Wem es zu verrückt klingt, der kann genauso gut normales Kastenweißbrot nehmen!
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 550 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Gemüsezwiebel

1

Knoblauchzehe

2

Scheibe Scheiben Brioche-Kastenbrot (2 cm dick)

30

g g Mandelkerne (in Blättchen)

5

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

125

ml ml Gemüsebrühe

250

g g Kabeljaufilet

8

Kirschtomaten

4

Stiel Stiele Dill

1

El El Zitronensaft

4

Stiel Stiele Basilikum

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Zubereitung

  1. Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Aus dem BriocheBrot Taler von 10 cm Ø ausstechen.
  2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, herausnehmen. BriocheTaler mit 3 El Öl beträufeln und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten, auf 2 Teller oder Bretter setzen. Zwiebeln, Knoblauch und restliches Öl in die Pfanne geben, 8–10 Min. bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und aufkochen.
  3. Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Zwiebeln setzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Min. gar ziehen lassen. Filet nach der Hälfte der Zeit wenden.
  4. Tomaten in Scheiben schneiden. Dill abzupfen, grob hacken, mit Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer unter die Tomaten mischen. Fisch herausheben, Zwiebeln durch ein Sieb gießen, den Sud dabei auffangen. Sud zurück in die Pfanne geben und offen bei starker Hitze auf 6 El einkochen lassen.
  5. Basilikumblätter abzupfen, auf die Brotscheiben legen. Zwiebeln, Fisch, in Stücke gezupft, und Tomaten darauf verteilen. Mit dem Sud beträufeln. Mit Mandeln bestreut servieren.
Tipp Wer keine Brioche­Reste haben möchte, verzichtet aufs Ausstechen und verwendet einfach die ganze Brotscheibe.