Pikanter Grießauflauf

Herzhaft statt süß! Mit Käse überbacken gibt’s eine leckere Kruste. Dazu passt Kartoffel-Paprika-Eintopf.
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Aus Für jeden Tag 3/2013
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Pikanter Grießauflauf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 80 g italienischen Hartkäse, (z. B. Grana Padano)
  • 0.5 l Milch
  • 3 El Butter
  • 0.25 Tl Salz
  • 130 g Hartweizengrieß
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eiweiß, (Kl. M)
  • 1 Prise Salz

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus Backzeit

Nährwert

Pro Portion 392 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 22 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 80 g italienischen Hartkäse (z. B. Grana Padano) fein reiben. 1⁄2 l Milch, 2 El Butter und 1⁄4 Tl Salz aufkochen. 130 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen. Dann bei milder Hitze 5 Min. quellen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  • 60 g Hartkäse, 2 Eigelb (Kl. M), etwas Salz und Pfeffer unter den Grießbrei rühren. 2 Eiweiß (Kl. M) und 1 Prise Salz steif schlagen, 2 der Masse unter den Grießbrei rühren, die restliche Masse vorsichtig unterheben. In eine gefettete Form (ca. 25 x 15 cm) füllen, mit restlichem Hartkäse bestreuen und 1 El Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in der Ofenmitte 25 Min. backen.
  • Eischnee macht den Auflauf schön locker, fast wie ein Soufflé. Zuerst nur einen Teil unter die Grießmasse rühren, damit sie etwas flüssiger wird. Danach lässt sich der Rest viel leichter unterheben.