Birnenkuchen mit Schokosauce
Zutaten
10
Stücke
g g Haselnusskerne
Birnen (à ca. 180 g)
El El Zitronensaft
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Vanilleschote
g g Butter
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M)
ml ml Milch
g g Zartbitterschokolade
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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40 g Haselnusskerne grob hacken. 3 Birnen (à ca. 180 g) schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 1⁄2 cm breite Spalten schneiden. Mit 1 El Zitronensaft in einer Schüssel mischen. 140 g Mehl und 1 Tl Backpulver mischen. 1⁄2 Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen.
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250 g Butter, 90 g Zucker, 1 Prise Salz und das Vanillemark in eine Schüssel geben, mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. 2 Eier (Kl. M) einzeln jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und 50 ml milch abwechselnd zugeben, zügig unterrühren.
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Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen, mit den Birnenspalten belegen. Mit den Nüssen bestreuen und auf dem Rost im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 35 Min. backen. In der Form abkühlen lassen.
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Inzwischen 100 g Zartbitterschokolade grob hacken. 150 ml Schlagsahne in einem Topf erhitzen, vom Herd ziehen und die Schokolade in der Sahne schmelzen. Kuchen mit der lauwarmen Schokosauce servieren.