Rührteig Grundrezept
Zutaten
g g Butter (weich)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Eier (Kl. M)
ml ml Milch
Puderzucker
Zubereitung
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Eine Kuchenform (ca. 1,5 l Inhalt) mithilfe eines Pinsels gründlich mit Butter fetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
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Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine mind. 5 Min. schaumig schlagen.
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Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unter die Schaummasse rühren. Das macht den Teig besonders locker und schön feinporig.
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Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst entweicht die eingerührte Luft wieder.
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Den Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.
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Kuchen ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, mithilfe eines Küchenhandtuchs aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Oder je nach Geschmack mit Zitronen-Puderzucker-Guss bzw. Schokoladenguss überziehen.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Rührteig Grundrezept

1. Eine Kuchenform (ca. 1,5 l Inhalt) mithilfe eines Pinsels gründlich mit Butter fetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.

2. Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine mind. 5 Min. schaumig schlagen.

3. Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unter die Schaummasse rühren. Das macht den Teig besonders locker und schön feinporig.

4. Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst entweicht die eingerührte Luft wieder.

5. Den Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.

6. Kuchen ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, mithilfe eines Küchenhandtuchs aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

7. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Oder je nach Geschmack mit Zitronen-Puderzucker-Guss bzw. Schokoladenguss überziehen.