Rührteig Grundrezept

Rührkuchen hat viele leckere Gesichter: Backen Sie Trockenfrüchte, Nüsse, Schokolade oder Obst mit und verlieben Sie sich immer wieder neu.
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Aus Für jeden Tag 3/2013
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Rührteig Grundrezept
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Zutaten

Für 16 Stücke
  • 250 g weiche Butter
  • 350 g Mehl
  • 2.5 Tl Backpulver
  • 210 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eier , (Kl. M)
  • 120 ml Milch
  • Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Backzeit

Nährwert

Pro Stück 285 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Eine Kuchenform (ca. 1,5 l Inhalt) mithilfe eines Pinsels gründlich mit Butter fetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine mind. 5 Min. schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unter die Schaummasse rühren. Das macht den Teig besonders locker und schön feinporig.
  • Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst entweicht die eingerührte Luft wieder.
  • Den Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.
  • Kuchen ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, mithilfe eines Küchenhandtuchs aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Oder je nach Geschmack mit Zitronen-Puderzucker-Guss bzw. Schokoladenguss überziehen.
  • Praktisch, wenn Geschmäcker verschieden sind: Teig in zwei Hälften teilen, unter die eine Hälfte Rosinen, unter die andere Schokodrops mischen, beides nebeneinander in die Form geben und fertig backen.

Schritt für Schritt: Rührteig Grundrezept

Rührteig Grundrezept
1. Eine Kuchenform (ca. 1,5 l Inhalt) mithilfe eines Pinsels gründlich mit Butter fetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Rührteig Grundrezept
2. Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine mind. 5 Min. schaumig schlagen.
Rührteig Grundrezept
3. Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unter die Schaummasse rühren. Das macht den Teig besonders locker und schön feinporig.
Rührteig Grundrezept
4. Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst entweicht die eingerührte Luft wieder.
Rührteig Grundrezept
5. Den Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.
Rührteig Grundrezept
6. Kuchen ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, mithilfe eines Küchenhandtuchs aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Rührteig Grundrezept
7. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Oder je nach Geschmack mit Zitronen-Puderzucker-Guss bzw. Schokoladenguss überziehen.