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Kartoffel-Pfannkuchen

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Für jeden Tag 6/2012
Kartoffel-Pfannkuchen
Foto: Matthias Haupt
Wer es gern fleischlos mag, lässt einfach den Speck weg. Die Zwiebel macht den Pfannkuchen schön würzig.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 865 kcal, Kohlenhydrate: 67 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Eier (Kl. M)

Salz

150

ml ml Milch

100

g g Mehl

100

g g durchwachsener Speck (in 1⁄2 cm dicken Scheiben)

3

El El Öl

1

Zwiebel

400

g g neue mittelgroße Kartoffeln

Pfeffer

Muskatnuss

100

g g Crème fraîche

3

El El Schnittlauch (in Röllchen)

Zubereitung

  1. Eier, 1⁄4 Tl Salz und Milch verrühren, Mehl esslöffelweise unterrühren. Teig 15 Min. quellen lassen.
  2. Speck ca. 1⁄2 cm groß würfeln. Mit 1 El Öl in eine kalte beschichtete Pfanne (24 cm Ø) geben und bei mittlerer Hitze kross ausbraten.
  3. Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Speck mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben und 1 El Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10–12 Min. goldbraun anbraten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Die Hälfte der Speckwürfel wieder in die Pfanne geben, die Hälfte des Pfannkuchenteigs darüber verteilen. 3–4 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und weitere 3–4 Min. braten. Auf einen Teller geben, mit einem 2. Teller bedeckt warm halten. Aus den übrigen Kartoffeln, Öl, Zwiebeln, Speck und Pfannkuchenteig einen weiteren Kartoffel-Pfannkuchen zubereiten. Pfannkuchen mit Crème fraîche und Schnittlauch servieren.
Tipp Der Teig wird mit einer Kelle zwischen die Kartoffelscheiben gegossen, um alles zu verbinden.
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