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Ofen-Kräuterkartoffeln

Für jeden Tag 6/2012
Ofen-Kräuterkartoffeln
Foto: Matthias Haupt
Die perfekte Beilage zum Grillen. Mit Dip und Salat wird daraus ein geniales Hauptgericht.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 616 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
2
Portionen
600

g g neue Kartoffeln

3

Knoblauchzehen

4

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

1

El El Kapern

30

g g Gewürzgurken

3

El El Mayonnaise

3

El El Vollmilchjoghurt

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

El El Zitronensaft

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

1

Bund Bund Kerbel

1

Bund Bund Dill


Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich in kaltem Wasser waschen, schrubben und abtropfen lassen. Kartoffeln längs halbieren und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen mit dem Kochlöffel andrücken und zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer untermischen. Alles auf ein Backblech geben und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 30 Min. garen.
  2. Inzwischen die Kapern hacken und die Gewürzgurken fein würfeln. Mayonnaise und Joghurt verrühren. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Kapern und Gurken untermischen.
  3. Von den Kräutern die Blättchen und Dillspitzen abzupfen, fein hacken. In die Kartoffelschüssel geben. Die Kartoffeln vom Blech nehmen und unter die Kräuter mischen. Mit der Remoulade servieren. Dazu passt gegrilltes Steak, z. B. mit Kräutermarinade (siehe Rezept: Kräutermarinade).
Tipp Im Prinzip ist es egal, welche oder wie viele verschiedene Kräuter Sie nehmen. Alles, was auf Ihrem Balkon wächst, darf unter die Ofenkartoffeln gemischt werden. Wichtig ist nur, dass Sie „weiche“ Kräuter nehmen, z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch. Auch lecker: gehackte Rauke.