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Sunshine White Chocolate Cheesecake

Sunshine White Chocolate Cheesecake
Foto: Mosaik Verlag/ © Maja Smend
Käsekuchen mit weißer Schokolade und Orangencreme - aus dem Backbuch "Let's bake!" von Cynthia Barcomi.
Fertig in 1 Stunde Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
1
Einheit

Orangencreme:

100

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

2

Eigelb

100

g g Zucker

50

ml ml Zitronensaft

60

g g Butter

1

Prise Prisen Salz

1.5

El El abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Boden

25

g g Mehl

20

g g Speisestärke

25

g g Zucker

0.25

Tl Tl Backpulver

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

3

El El Vollmilch

0.5

Tl Tl Vanilleextrakt

1

Tl Tl geriebene Zitronenschale (ersatzweise Orangenschale)

25

g g Butter (weich)

Füllung

100

g g weiße Schokolade

420

g g Frischkäse

60

g g Zucker

1

El El Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

1

El El Vanilleextrakt

2

Eier


Zubereitung

  1. Orangencreme: Orangensaft kochen und auf 3 EL (!) reduzieren. In einem Edelstahltopf Eigelb und Zucker verschlagen, bis die Masse dick und blassgelb ist, Zitronensaft und Orangensaft unterschlagen (keinen Aluminiumtopf verwenden, reagiert mit dem Saft und dem Eigelb). Bei geringer Hitze rühren, bis die Mischung dick wird. Nicht kochen! Die Butter, Salz und Orangenschale mit einem Schneebesen unterschlagen, auf 87 °C erhitzen. Zum Abkühlen in eine andere Schüssel geben.
  2. Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform (15–16 cm ø) ausbuttern.
  3. Boden:Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Ei, Milch, Vanilleextrakt und Orangenschale verquirlen. Weiche Butter in die Mehl-Backpulver-Mischung geben. Mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung grob krümelig ist. Die Ei-Milch-Mischung einrühren, bis alles vermischt ist, in die Backform verteilen.
  4. 10 Minuten backen, 15 Minuten abkühlen lassen. Dann für das Wasserbad vorbereiten: zwei Bahnen Alufolie kreuzweise übereinander legen, die Backform mittig darauf stellen und von außen mit Alufolie umwickeln und abdichten, so dass später kein Wasser in die Form gelangen kann.
  5. Füllung: Weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Frischkäse, Zucker, Orangenschale und Vanille mit einem Mixer glatt rühren. Geschmolzene Schokolade hinzufügen, weiterschlagen, bis alles verrührt ist. Ein Ei nach dem anderen einrühren. Die gesamte Füllung auf dem Biskuit-Boden verteilen.
  6. Die Backform auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. 2 cm kochend heißes Wasser einfüllen. 45 Minuten backen. Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen und mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern.
  7. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann für mindestens 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen (stellen Sie den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank, sonst weicht der Boden durch!). 2 Stunden vor dem Servieren mit einer großzügigen Schicht Orangencreme bedecken (nicht bis an den Rand heran!).