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Tims Chili con carne

Für jeden Tag 1/2012
Tims Chili con carne
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus 1:30 Stunden Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 468 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1.2

kg kg Rindfleisch (aus der Schulter)

1

Gemüsezwiebel (ca. 250 g)

2

rote Paprikaschoten

2

gelbe Paprikaschoten

3

Knoblauchzehen

1

rote Pfefferschote

1

grüne Pfefferschote

5

El El Olivenöl

Meersalz

3

El El Tomatenmark

3

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

1

Tl Tl Cayennepfeffer

2

Tl Tl brauner Zucker

0.5

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

1

Dose Dosen geschälte Flaschentomaten (850 g EW)

200

ml ml Gemüsebrühe

1

Dose Dosen Mais (425 g EW)

1

Dose Dosen Kidneybohnen (425 g EW)

25

g g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

0.5

Bund Bund Koriandergrün

250

g g Schmand


Zubereitung

  1. Rindfleisch 11⁄2 cm groß würfeln. Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen, waschen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Pfefferschoten in dünne Ringe schneiden. Fleisch in 2 Portionen in je 2 El heißem Öl in einem Bräter rundherum 5–10 Min. scharf anbraten. Mit Salz würzen und herausnehmen.
  2. 1 El Öl, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferschoten zugeben und 4 Min. braten. Fleisch wieder zugeben. Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit 2 Tl Paprikapulver, 1⁄2 Tl Cayennepfeffer, Zucker und Kreuzkümmel würzen. Dosentomaten und Brühe zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 11⁄2 Std. garen.
  3. Mais und Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Schokolade fein reiben, mit Bohnen und Mais unter das fertige Chili mischen. Mit Salz, evtl. Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Koriandergrün grob hacken, mit Schmand zum Chili servieren.
Tipp Um mein Chili noch authentischer zu machen, gebe ich etwas dunkle Schokolade dazu. Sie bindet die Flüssigkeit und rundet den Geschmack herb-schokoladig ab.