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Karottenkuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
leicht zuzubereiten, lecker aromatisch und hübsch anzusehen
Fertig in 40 Stunden

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
12
Stücke
400

g g Mehl

250

g g geraspelte Möhren

1

Pk. Pk. Backpulver

200

g g Marzipanrohmasse

125

ml ml Rapsöl

120

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

4

Stück Stück Eier

2

El El Puderzucker

25

g g Pinienkerne

1

Prise Prisen Salz

1

Prise Prisen Zimt

1

Prise Prisen Muskatnuss

1

Stück Stück Zitronenschale (fein abgerieben)

1

Fläschchen Fläschchen Rumaroma


Zubereitung

  1. Möhren waschen, schälen, kleinraspeln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker mit Vanillezucker und Eidotter schaumig verrühren. Mehl mit Backpulver in den Teig sieben. Jetzt den Teig mit dem Mehl und dem Öl vermischen. Nach und nach den Eiweißschaum unterrühren. Möhrenraspeln unterheben. Schließlich nach belieben abschmecken und Würzen.
  2. Springform ausfetten und mit Paniermehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Unter-, Oberhitze) auf mittlerster Schiene 40min. backen.
  3. Marzipan-Rohmasse teilen: 1/3 mit grüner Lebensmittelfarbe vermischen und 2/3 mit gelber-, und ein wenig roter Lebensmittelfarbe vermischen und gut durchkneten. Beide Teile zu "Rollen" formen. Mit einem Messer zu 12 Teilen zerschneiden. Möhrchen nach belieben formen. Mit Messer und Stricknadel bearbeiten.
  4. Den erkalteten Kuchen aus der Springform lösen und mit Puderzucker bestäuben. Pinienkerne ohne Fett anrösten und über den Kuchen verteilen. Zum Schluss mit Marzipan-Möhrchen verzieren. Bon Appetit!