Lammstelzen mit Rotweinsauce

Knackiges Gemüse und saftiges Lammfleisch. Ein grandioses Paar für Ostern.
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Aus Für jeden Tag 4/2013
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Lammstelzen mit Rotweinsauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 El Öl
  • 4 Lammstelzen, (à 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Rotwein
  • 1 Tl getrockneten Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Tl Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 195 Min.

Nährwert

Pro Portion 521 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 43 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Einen großen Bräter mit 1 El Öl ausstreichen. 4 lammstelzen (à 400 g) rundum mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Knochen nach oben in den Bräter setzen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).
  • 150 g Möhren und 150 g Knollensellerie schälen und 1 cm groß würfeln. 100 g Zwiebeln würfeln, 2 Knoblauchzehen hacken. Ofenhitze auf 180 Grad reduzieren. Alles Gemüse im Bräter mit dem Bratfett mischen und weitere 15 Min. braten.
  • 300 ml Rotwein, 300 ml heißes Wasser und 1 Tl getrockneten Thymian in den Bräter geben und die Lammstelzen 1:30–1:45 Std. schmoren. Aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen.
  • Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. 3 Tl Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Unter Rühren in die Sauce geben, aufkochen und bei milder Hitze kurz kochen lassen. Lammstelzen mit Sauce und Kartoffel-Möhren-Gemüse anrichten.
  • Lammstelzen und Sauce lassen sich bereits am Vortag komplett zubereiten. Beides abkühlen lassen und kalt stellen. Morgens dann gleich aus dem Kühlschrank holen und im Ofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) 30–40 Minuten erwärmen.