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Milchreis

(227)

Für jeden Tag 4/2013
Milchreis
Foto: Philipp Reiss
Das „Alles wird gut“-Rezept! Milchreis ist das Wohlfühlessen schlechthin – wir zeigen, wie der Kindheitsklassiker gelingt.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 336 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
6
Portionen
0.5

Vanilleschote

1

l l Milch

250

g g Milchreis (Rundkorn- oder Risotto-Reis)

Salz

3

El El Zucker

Zum Bestreuen:

3

El El Zucker

2

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Zutaten bereitstellen: Milch abmessen, Reis abwiegen. Zucker und Salz getrennt voneinander bereitstellen. Vanilleschote längs aufschlitzen.
  2. Milch in einen Topf geben. Reis einstreuen und umrühren, sodass er gleichmäßig in der Milch verteilt ist, aber noch nicht kochen.
  3. Das Salz zum Milchreis geben. Den Zucker erst später einstreuen (siehe Schritt 6), sonst wird der Reis nicht richtig gar bzw. nicht cremig.
  4. Mit der Messerspitze das Vanillemark aus der Schote direkt in den Topf mit dem Milchreis kratzen. Vanilleschote ebenfalls zugeben.
  5. Alles unter Rühren aufkochen. Dann zugedeckt bei milder Hitze ca. 25 Min. garen. Milchreis zwischendurch immer wieder umrühren.
  6. Milchreis von der Herdplatte nehmen. Vanilleschote entfernen. Zucker einrühren. Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren.
  7. Zucker und Zimtpulver mischen. Milchreis mit Zimtzucker bestreut servieren und dazu Obstkompott oder frische Früchte reichen.
Tipp Wer den Milchreis besonders cremig mag, hebt etwas Schlagsahne darunter. Für Biss und feine Süße sorgen Schokostücke oder karamellisierte Nüsse. In Gläser geschichtet sieht das ganz toll aus!

Schritt für Schritt: Milchreis

Milchreis
© Philipp Reiss

1. Zutaten bereitstellen: Milch abmessen, Reis abwiegen. Zucker und Salz getrennt voneinander bereitstellen. Vanilleschote längs aufschlitzen.

Milchreis
© Philipp Reiss

2. Milch in einen Topf geben. Reis einstreuen und umrühren, sodass er gleichmäßig in der Milch verteilt ist, aber noch nicht kochen.

Milchreis
© Philipp Reiss

3. Das Salz zum Milchreis geben. Den Zucker erst später einstreuen (siehe Schritt 6), sonst wird der Reis nicht richtig gar bzw. nicht cremig.

Milchreis
© Philipp Reiss

4. Mit der Messerspitze das Vanillemark aus der Schote direkt in den Topf mit dem Milchreis kratzen. Vanilleschote ebenfalls zugeben.

Milchreis
© Philipp Reiss

5. Alles unter Rühren aufkochen. Dann zugedeckt bei milder Hitze ca. 25 Min. garen. Milchreis zwischendurch immer wieder umrühren.

Milchreis
© Philipp Reiss

6. Milchreis von der Herdplatte nehmen. Vanilleschote entfernen. Zucker einrühren. Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren.

Milchreis
© Philipp Reiss

7. Zucker und Zimtpulver mischen. Milchreis mit Zimtzucker bestreut servieren und dazu Obstkompott oder frische Früchte reichen.

Wissenswertes zum Milchreis

Was für Reis für Milchreis?
Milchreis ist eine Süßspeise, die aus Rundkornreis gemacht wird. Diese Reissorte klebt schnell zusammen und eignet sich zur Zubereitung von Risotto und Süßspeisen. Durch das Kochen in Milch oder Pflanzenmilch löst sich die Stärke aus dem Reis und wird dick. Danach lässt sich der Milchreis nach Belieben zum Beispiel mit Früchten, Schokosauce oder Zimt und Zucker verfeinern.

Warum macht Milchreis so satt?
Aufgrund der Stärke und der enthaltenen Kohlenhydrate im Reis macht Milchreis lange satt.

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