Kalbssteaks mit Artischockensalat
Zutaten
Artischockensalat
rote Pfefferschote
rote Zwiebel
Knoblauchzehe (klein)
El El Aceto balsamico bianco
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Saft von 1 Zitrone
Artischocken (klein)
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Enoki-Pilze
g g alter ital. Hartkäse (z.B. Grana Padano oder Parmesan)
Kalbssteaks
Kalbsrückensteaks (à 180 g)
Fleur de sel
El El Öl
Außerdem
Küchenpapier
Alufolie
Zubereitung
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Für den Artischockensalat die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Spalten schneiden. Knoblauchzehe fein hacken und mit Essig, 6 El Wasser und 5 El Olivenöl verrühren. mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Pfefferschote und rote Zwiebel zugeben. Beiseite stellen.
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Zitronensaft mit 1 l kaltem Wasser mischen. Von den Artischocken großzügig die äußeren harten Blätter abzupfen und das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die Stiele auf ca. 4 cm kürzen und mit dem Küchenmesser dünn schälen. Artischocken längs vierteln und sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben.
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Artischocken in einem Durchschlag gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das restliche Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Artischocken darin bei mittlerer Hitze in ca. 6 Minuten goldbraun braten. Leicht salzen und pfeffern und in eine große flache Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Dabei mehrmals vorsichtig mischen. Petersilienblätter abzupfen, grob schneiden und unter den Salat mischen. Enoki putzen (siehe Info), dabei die Enden abschneiden und die Pilze etwas auseinanderziehen. Pilze beiseite stellen.
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Steaks auf einer Seite mit Fleur de sel würzen. Öl in einer großen ofenfesten Pfanne stark erhitzen. Steaks mit der gesalzenen Seite darin anbraten, obere Seite salzen. Fleisch wenden, kurz anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft 150 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene in 15–18 Minuten zu Ende garen.
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Steaks in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Alufolie danach entfernen. Steaks in 2–3 cm dicke Streifen schneiden. Fleisch mit dem Artischockensalat und den Enoki-Pilzen auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten. Mit dünn gehobeltem Käse bestreuen und servieren.