Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat
Zutaten
Kabeljau
Stiel Stiele Zitronengras
Knoblauchzehen
Frühlingszwiebeln
g g Galgantwurzel (ersatzweise Ingwer)
rote Chilischote
Salz
Zucker
El El Fischsauce
Kaffirlimettenblätter
Stiel Stiele Koriandergrün
ml ml Fischfond
ml ml Kokosmilch (ungesüßt)
g g Kabeljaufilet (ohne Haut und Gräten)
Glasnudelsalat:
g g Glasnudeln
g g Zuckerschoten
Salz
g g rote Paprikaschoten
g g Salatgurke
Frühlingszwiebeln
Stiel Stiele Minze
Stiel Stiele Koriandergrün
Knoblauchzehe
rote Chilischote
El El Sonnenblumenöl
El El Zucker
El El Sojasauce
Tl Tl Sesamöl (geröstet)
Saft von 1 Limette
Pfeffer
Zubereitung
-
Für den Sud das Zitronengras flach klopfen und klein schneiden. 1 Knoblauchzehe andrücken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und grob klein schneiden. Galgant klein schneiden. Chilischote längs einritzen. Vorbereitete Zutaten mit 1 El Salz, 2 El Zucker, Fischsauce, Kaffirlimettenblättern, Koriandergrün, 800 ml Wasser und Fischfond in einem Topf aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Fisch in 8 Scheiben schneiden.
-
Für den Salat die Glasnudeln nach Packungsanweisung garen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Paprika putzen und entkernen. Beides längs in dünne Streifen schneiden. Gurke schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Kräuterblätter abzupfen.
-
Knoblauch und Chili fein hacken. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch darin goldgelb braten. Chili und Zucker dazugeben. Mit Sojasauce und 150 ml Zitronengrassud ablöschen. Sesamöl und Limettensaft zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Glasnudeln in einer Schale mischen und 10 Minuten durchziehen lassen.
-
Kokosmilch zum Sud geben und den Fisch im knapp siedenden Sud bei milder Hitze 4–5 Minuten gar ziehen lassen. Paprika, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Gurke und Kräuter zu den Glasnudeln geben. Fisch und Salat auf Tellern anrichten und mit etwas Sud beträufelt servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat

1. Gewürze für den Sud aufkochen.

2. Kokosmilch zugießen.

3. Fisch pochieren.