Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat

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Aus essen & trinken 4/2013
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Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Kabeljau
  • 6 Stiele Zitronengras
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 40 g Galgantwurzel, (ersatzweise Ingwer)
  • 1 rote Chilischote
  • Salz
  • Zucker
  • 3 El Fischsauce
  • 8 Kaffirlimettenblätter
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 500 ml Fischfond
  • 200 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 500 g Kabeljaufilets, (ohne Haut und Gräten)
  • Glasnudelsalat:
  • 100 g Glasnudeln
  • 120 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 100 g rote Paprikaschoten
  • 200 g Salatgurken
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 10 Stiele Minze
  • 16 Stiele Koriandergrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 2 El Zucker
  • 6 El Sojasauce
  • 2 Tl geröstetes Sesamöl
  • Saft von 1 Limette
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Garzeit 30 Minuten plus Zeit zum Durchziehen 10 Minuten

Nährwert

Pro Portion 290 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 26 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Sud das Zitronengras flach klopfen und klein schneiden. 1 Knoblauchzehe andrücken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und grob klein schneiden. Galgant klein schneiden. Chilischote längs einritzen. Vorbereitete Zutaten mit 1 El Salz, 2 El Zucker, Fischsauce, Kaffirlimettenblättern, Koriandergrün, 800 ml Wasser und Fischfond in einem Topf aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Fisch in 8 Scheiben schneiden.
  • Für den Salat die Glasnudeln nach Packungsanweisung garen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Paprika putzen und entkernen. Beides längs in dünne Streifen schneiden. Gurke schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Kräuterblätter abzupfen.
  • Knoblauch und Chili fein hacken. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch darin goldgelb braten. Chili und Zucker dazugeben. Mit Sojasauce und 150 ml Zitronengrassud ablöschen. Sesamöl und Limettensaft zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Glasnudeln in einer Schale mischen und 10 Minuten durchziehen lassen.
  • Kokosmilch zum Sud geben und den Fisch im knapp siedenden Sud bei milder Hitze 4–5 Minuten gar ziehen lassen. Paprika, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Gurke und Kräuter zu den Glasnudeln geben. Fisch und Salat auf Tellern anrichten und mit etwas Sud beträufelt servieren.
  • Den restlichen Sud kann man für eine Suppe einfrieren. Sie ist super aromatisch – aber sie darf nicht kochen, sonst gerinnt die Kokosmilch.

Schritt für Schritt: Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat

Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat
1. Gewürze für den Sud aufkochen.
Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat
2. Kokosmilch zugießen.
Pochierter Kabeljau mit Glasnudelsalat
3. Fisch pochieren.