Saibling auf lauwarmem Gurkengemüse
Zutaten
4
Portionen
g g gegarte Rote Bete (im Vakuumbeutel)
Schalotte
Tl Tl Meerrettich (frisch gerieben, (ersatzweise Meerrettich aus dem Glas))
El El Crème fraîche
El El Apfelessig
Salz
Pfeffer
Salatgurke (500 g)
g g Zwiebeln
Bund Bund Dill
Saiblingsfilets (à 250 g)
El El Butter
Tl Tl Zucker
El El Wermut (z. B. Noilly Prat)
ml ml Geflügelfond
Tl Tl mildes Currypulver
El El Öl (zum Braten)
Zubereitung
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Rote Bete sehr fein hacken. Schalotte sehr fein würfeln. Beides mit Meerrettich, Crème fraîche und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke schräg in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. zwiebeln putzen, fein würfeln. Dillspitzen abzupfen. Saiblingsfilets entgräten und quer halbieren.
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1 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker zugeben und karamellisieren. Gurke dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Das Gurkengemüse salzen und bei milder Hitze 2–3 Minuten garen. 1 El Butter unterrühren und warm halten.
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Die Saiblingsfilets rundherum mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch darin auf der Hautseite 3–4 Minuten knusprig braten, dann wenden, die restliche Butter zugeben und in 2 Minuten zu Ende braten.
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Dill zum Gurkengemüse geben und mit dem Fisch und dem Rote-Bete-Tatar auf Tellern anrichten. Sofort servieren.
Tipp
Frischer Meerrettich lässt sich ganz wunderbar einfrieren. Wenn Sie also ein Stück übrig haben: einfach die Stange ungeschält in eine Gefrierdose geben und ins Eisfach stellen.