Pasta mit scharfer Paprikasauce

Unkompliziert, schnell und herrlich aromatisch: hauchfeine Paprikastreifen sorgen für Biss, Schafskäse mildert die pikante Knoblauch-Ajvar-Sauce.
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Aus essen & trinken 4/2013
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Pasta mit scharfer Paprikasauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • 2 rote Spitzpaprikaschoten
  • 300 g Ajvar, (pikante Paprikapaste; siehe Tipp unten))
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 400 g Cappellini, (ersatzweise Spaghetti)
  • 150 g Feta-Käse

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 610 kcal
Kohlenhydrate: 84 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Knoblauchzehen in dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin bei milder Hitze 5–6 Minuten goldbraun anbraten. Paprikaschoten putzen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  • Ajvar zum Knoblauch geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
  • Pasta in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Paprikascheiben in ein großes Sieb geben und die Pasta darüber abgießen. Dabei 150 ml Nudelwasser auffangen.
  • Nudelwasser in die Sauce rühren. Pasta und Paprika mischen und sofort mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel geben. mit zerkrümeltem Feta-Käse und Petersilie bestreut servieren.
  • Frucht und Schärfe aus Paprika: Ajvar Auf dem Balkan kochte man das Mus ursprünglich nur aus gerösteten Paprikaschoten. Mittlerweile hat sich die Ajvar-Variante mit Paprika und Auberginen durchgesetzt. Mildes Ajvar bringt vor allem Aroma und Fruchtigkeit der Paprikaschoten zur Geltung. Pikantes oder scharfes Ajvar enthält zusätzlich Pfefferschoten. für alle, die es gern etwas schärfer mögen. Ajvar gibt es in türkischen Läden oder zu bestellen im Internet.
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