Linsen-Kartoffel-Suppe mit Harissa

Geniales Kontrastprogramm: Minz-Joghurt und rohe Äpfel kühlen die scharfe Linsensuppe.
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Aus essen & trinken 4/2013
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Linsen-Kartoffel-Suppe mit Harissa
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln
  • 250 g Lauch
  • 1 El Öl
  • 3 Tl Raz el Hanout, (arabische Gewürzmischung; siehe Tipp unten)
  • 0.5 Tl Kurkuma
  • 200 g rote Linsen
  • 4 Tl Harissa, (scharfe Gewürzpaste; siehe Tipp unten)
  • 4 Stiele Minze
  • 200 g Sahnejoghurt, (10% Fett)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Apfel, klein
  • 0.5 Tl Schwarzkümmelsaat

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Garzeit 25 Minuten

Nährwert

Pro Portion 382 kcal
Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 9 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen. Lauch putzen, gründlich waschen und die vorbereiteten Gemüse grob würfeln.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Raz el Hanout und Kurkuma darüberstäuben und kurz mitrösten. Möhren, Kartoffeln, Lauch, rote linsen und Harissa in den Topf geben und mit 1,5 l Wasser auffüllen. Zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen.
  • Minzblättchen von den Stielen zupfen. 4 schöne Blättchen beiseite legen. Die restliche Minze fein hacken und mit dem Sahnejoghurt verrühren.
  • Die Linsen-Kartoffel-Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Apfel halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Schalen oder Teller füllen. Mit einem Klecks Minzjoghurt, Apfelspalten, der restlichen Minze und 1 Prise Schwarzkümmelsaat garnieren und servieren.
  • Raz el Hanout ist Marokkanisch und bedeutet „Kopf des Ladens“. Wohl, weil früher nur der Chef die Zusammensetzung der Gewürzmischung kannte. Sie enthält bis zu 25 verschiedene Gewürze, darunter Rosen, Orangenblüte, Bockshornklee, diverse Pfeffersorten, Fenchel, Piment, Zimt und Chili. Perfekt für Couscous, Lamm und Gemüse. Raz el Hanout gibt’s in türkischen Läden oder im Internet zu bestellen. Harissa wird aus Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch und Olivenöl gerieben. Der Chilianteil kann deutlich variieren – würzen Sie deshalb schrittweise und probieren Sie zwischendurch. Die Nordafrikaner aromatisieren mit der scharfen Paste Gemüse, Suppen und Fleisch. Harissa erhalten Sie in türkischen Läden oder im Internet.