Linsen-Kartoffel-Suppe mit Harissa
Zutaten
Schalotten
Knoblauchzehen
g g Möhren
g g Kartoffeln
g g Lauch
El El Öl
Tl Tl Raz el Hanout (arabische Gewürzmischung; siehe Tipp unten)
Tl Tl Kurkuma
g g rote Linsen
Tl Tl Harissa (scharfe Gewürzpaste; siehe Tipp unten)
Stiel Stiele Minze
g g Sahnejoghurt (10% Fett)
Salz
Pfeffer
Zucker
Apfel (klein)
Tl Tl Schwarzkümmelsaat
Zubereitung
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Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen. Lauch putzen, gründlich waschen und die vorbereiteten Gemüse grob würfeln.
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Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Raz el Hanout und Kurkuma darüberstäuben und kurz mitrösten. Möhren, Kartoffeln, Lauch, rote linsen und Harissa in den Topf geben und mit 1,5 l Wasser auffüllen. Zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen.
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Minzblättchen von den Stielen zupfen. 4 schöne Blättchen beiseite legen. Die restliche Minze fein hacken und mit dem Sahnejoghurt verrühren.
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Die Linsen-Kartoffel-Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Apfel halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Schalen oder Teller füllen. Mit einem Klecks Minzjoghurt, Apfelspalten, der restlichen Minze und 1 Prise Schwarzkümmelsaat garnieren und servieren.