Käse-Sahne-Biskuitrolle
Zutaten
Aprikosenkompott
g g Soft-Aprikosen (getrocknet)
ml ml Orangensaft
g g Aprikosenkonfitüre
Tl Tl Speisestärke
Biskuitrolle
Bio-Eier (Kl. M; getrennt)
Salz
g g Zucker
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
El El Zucker (zum Bestreuen des Küchentuchs)
Käse-Sahne-Creme
Blatt Blätter weiße Gelatine
g g Buttermilchquark
g g Puderzucker
Tl Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)
El El Limettensaft
El El Orangensaft
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Vanillezucker
Außerdem
Backpapier
Küchentuch
Zubereitung
-
Für das Kompott die Aprikosen würfeln. Mit 150 ml Orangensaft und Konfitüre aufkochen. Zugedeckt 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen, dann fein pürieren. Stärke und den restlichen Orangensaft glatt rühren, in die Aprikosenmischung rühren, erneut gut aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
-
Für die Biskuitrolle die Eiweiße, 4 El lauwarmes Wasser und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handrührers steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. Die Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 10–11 Minuten backen.
-
Biskuitplatte mit der Oberseite nach unten auf ein leicht gezuckertes Küchentuch stürzen. Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen und sofort vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte mithilfe des Küchentuchs von der Längsseite her aufrollen und dann im Tuch abkühlen lassen.
-
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark, Puderzucker, Limettenschale und -saft mit einem Schneebesen gut verrühren. Orangensaft erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, zügig unter die Quarkcreme rühren. Creme 20–30 Minuten kalt stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
-
Sahne und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Creme rühren, restliche Sahne unterheben. Biskuitplatte entrollen, 2/3 der Creme auf den Biskuitboden streichen. Von der Aprikosenmischung 1/3 Sauce abschöpfen, beiseite stellen. Restliche Aprikosenmischung längs in 2 Streifen auf der Creme verteilen. Biskuitplatte mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der restlichen Creme bestreichen. Auf einer Kuchenplatte 2 Stunden kalt stellen. Mit der Aprikosensauce beträufeln und servieren.