Asiatischer Tafelspitzsalat

Ein Salat nach Art des Landes der aufgehenden Sonne: Sojasauce, Nori-Alge und Sesamsaat stimmen den Kalbstafelspitz fernöstlich.
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Aus essen & trinken 4/2013
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Asiatischer Tafelspitzsalat
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 300 g Bio-Salatgurke
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleine grüne Chilischote
  • 3 El Mirin, (süßer Reiswein; in Asia-Läden)
  • 3 El helle Sojasauce
  • 2 Limetten
  • 1 Tl dunkles Sesamöl
  • 150 g Tafelspitz, (siehe Rezept: Kalbsbraten mit Steinpilzsauce)
  • 0.25 Bund Schnittlauch
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 1 Nori-Algenblatt
  • 1 Tl geröstete Sesamsaat

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.

Nährwert

Pro Portion 146 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 9 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 300 g Bio-Salatgurke streifig schälen und fein hobeln. Mit 1 guten Prise Salz mischen und in einem Sieb abtropfen lassen. 1 kleine grüne Chilischote in feine Ringe schneiden. 3 El Mirin (süßer Reiswein; in Asia-Läden), 3 El helle Sojasauce, Saft von 1 Limette und 1 Tl dunkles Sesamöl verrühren. 150 g Tafelspitz (siehe Rezept: Kalbsbraten mit Steinpilzsauce) erst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. 1⁄4 Bund Schnittlauch in schräge Stücke schneiden. Von 4 Stielen Koriandergrün die Blättchen abzupfen. Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mischen. 1 Nori-Algenblatt aufrollen und mit einer Schere in dünne Streifen schneiden. Algenstreifen und 1 Tl geröstete Sesamsaat kurz vor dem Servieren über den Salat streuen. 1 weitere Limette abwaschen, gut abtrocknen, 2 schmale Spalten herausschneiden, Salat damit garnieren.
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