Salat aus weißem Ofen-Spargel mit Mohn

Salat aus weißem Ofen-Spargel mit Mohn
Foto: Thorsten Suedfels
Mit seinem nussigen, leicht herben Aroma passt gerösteter Mohn sehr gut zu Spargel. Die Mohn-Mischung ist ganz einfach gemacht und hat doch einen besonderen Effekt.
Fertig in 25 Minuten plus Garzeit 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 495 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen

kg kg weißer Spargel

El El Olivenöl

Salz

El El Mohn (ungemahlen)

g g gebleichter Löwenzahnsalat

g g Rote-Bete-Salatblätter

g g junger Ziegenfrischkäse (z. B. Picandou)

El El Ahornsirup

El El leicht körniger Dijon-Senf

El El Orangensaft

El El Zitronensaft

El El Walnussöl

El El Rosa Beeren (getrocknet)

schwarzer Pfeffer

Stiel Stiele glatte Petersilie

Außerdem

Backpapier

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit 4 El Öl, 150 ml Wasser und Salz mischen und nebeneinanderlegen. Spargel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) je nach dicke der Stangen 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene garen, bis der Spargel ganz leicht bräunt.
  2. Inzwischen den Mohn in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 3 Minuten rösten. Die Salate putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Käse waagerecht halbieren. Für die Vinaigrette Ahornsirup, Senf, Orangensaft, Zitronensaft, Walnussöl, das restliche Olivenöl, rosa Beeren, Salz und Pfeffer verrühren. Petersilienblätter abzupfen, grob schneiden und untermischen.
  3. Den noch warmen Spargel mit dem Mohn mischen. Mit den Salaten und dem Käse auf einer Platte anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipp Man kann Spargel sehr gut auf dem Backblech im Ofen garen: die Hitze entzieht dem Spargel etwas Feuchtigkeit. Dadurch verdichtet sich sein Aroma, und die Konsistenz wird perfekt. Damit die Stangen gleichmäßig garen, sollten sie unbedingt nebeneinanderliegen.