Frühlingsrollen
Zutaten
Mayonnaise
g g Ingwer (frisch)
ml ml Sonnenblumenöl
Tl Tl Currypulver
Bio-Ei (Kl. M)
Salz
Zucker
El El Crème fraîche
Frühlingsrollen
g g Möhren
g g Spitzkohl
g g Sojasprossen
Schalotten
Knoblauchzehe
g g Ingwer (frisch)
Stange Stangen Zitronengras
g g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
El El Sonnenblumenöl
Tl Tl Sambal Oelek (Asia-Läden)
Tl Tl Garnelenpaste (Asia-Läden)
El El Ketjap Manis (süße Sojasauce; in Asia-Läden)
Tl Tl Speisestärke
El El Mehl
Blatt Blätter Frühlingsrollenteig (20 x 20 cm; in Asia-Läden)
Öl (zum Frittieren)
Außerdem
Küchenpapier
Zubereitung
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Für die Mayonnaise den Ingwer schälen und fein reiben. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer darin kurz andünsten, mit Currypulver bestäuben und abkühlen lassen.
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Ei, das restliche Öl, 1⁄2 Tl Salz und 1⁄2 Tl Zucker in ein hohes Gefäß geben. Einen Schneidstab hineinstellen und, ohne ihn zu bewegen, so lange laufen lassen, bis die Zutaten sich verbinden. Dann den Schneidstab langsam auf- und abziehen, bis alles cremig-dicklich geworden ist. Crème fraîche und Ingwermischung unterrühren. Abschmecken und kalt stellen.
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Für die Frühlingsrollen die Möhren schälen und in feine, 4–5 cm lange Streifen schneiden. Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Spitzkohl quer in dünne Streifen schneiden. Sojasprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen. Zitronengras fein schneiden. Garnelen kalt abspülen, entdarmen, trocken tupfen und fein hacken.
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Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Zitronengras darin glasig dünsten. Sambal oelek und Garnelenpaste zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Ingwer, Möhren und Spitzkohl zugeben und 6–8 Minuten unter Rühren dünsten. Ketjap Manis, Sojasprossen und Garnelen zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, dazugeben, Garnelen-Gemüse-Mischung aufkochen und abkühlen lassen.
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Mehl und 2 El Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren. 1 Teigblatt mit 2 El der Füllung als Streifen im unteren Drittel mittig verteilen. Die länglichen Teigränder links und rechts über die gesamte Länge ca. 1 cm einschlagen. Teigblatt oben mit der Mehlmischung dünn bestreichen. Teigblatt von unten her mit leichtem Druck aufrollen. Die übrigen Rollen auf die gleiche Weise vorbereiten.
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Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen, Frühlingsrollen darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit der Mayonnaise und evtl. etwas Sambal oelek servieren.