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Rhabarber mit Knusperbröseln und Sauerrahmschaum

(8)

essen & trinken 5/2013
Rhabarber mit Knusperbröseln und Sauerrahmschaum
Foto: Ulrike Holsten
Vanille und Orange im Rhabarberkompott, Haferflocken-Zwieback-Brösel – und obendrauf ein Klecks Sauerrahmschaum. Laden sie Gäste ein – diese Desserts lieben alle!
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit ca. 1:30 Stunden plus Zeit zum Durchziehen ca. 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 353 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Rhabarbermasse

600

Rhabarber (am besten rotstieliger Himbeer-Rhabarber)

1

Vanilleschote

1

Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

2

Orangensaft

100

Gelierzucker (2:1)

Bröselmischung

75

g g Zwiebacke

100

Butter

40

Haferflocken (blütenzart)

30

Muscovado-Zucker light (in Bioläden und Supermärkten; ersatzweise brauner Rohrzucker)

Sauerrahmschaum

150

stichfeste saure Sahne

4

Milch

15

Puderzucker

Außerdem

Klarsichtfolie

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Rhabarber, Orangenschale, Orangensaft und Gelierzucker mischen und 1 Stunde Saft ziehen lassen. Dann die Rhabarbermasse aufkochen und 10 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Vanilleschote entfernen, Rhabarbermasse in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  2. Für die Bröselmischung den Zwieback in einem Blitzhacker fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwieback, Haferflocken und Muscovado-Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten knusprig anrösten, dabei mehrmals umrühren. Bröselmischung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  3. Den Boden von 4 Gläsern mit der abgekühlten Bröselmischung bedecken. Mischung fest andrücken und eine dünne Schicht Rhabarbermasse daraufgeben. Restliche Bröselmischung und Rhabarbermasse in dünnen Lagen darüberschichten und mit einer Bröselschicht bedecken. Gläser mit Folie abdecken, mit Tassen oder Gläsern beschweren und 1 Stunde kalt stellen.
  4. Für den Sauerrahmschaum die saure Sahne mit Milch und Puderzucker mit einem Schneidstab schaumig aufmixen. Vor dem Servieren Tassen oder Gläser und die Folie vom Dessert nehmen, etwas Sauerrahmschaum auf der Creme verteilen und den restlichen Schaum extra dazu servieren.
Tipp Die Creme lässt sich ganz einfach mit einem Einweg-Spritzbeutel in die Gläser füllen.
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