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Wirsing-Nudel-Strudel

(67)

Für jeden Tag 5/2013
Wirsing-Nudel-Strudel
Foto: Ali Salehi
Frische Tomatensauce macht die deutsche Hausmannskost leicht mediterran.
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Mehl

50

g g feiner Nudelgrieß (ersatzweise Hartweizengrieß)

2

Eigelb (Kl. M)

1

Ei (Kl. M)

2

El El Olivenöl

1

Prise Prisen Salz

800

g g Wirsing

100

g g durchwachsener Speck

20

g g Ingwer (frisch)

3

El El Öl

400

ml ml Hühnerbrühe

4

Stiel Stiele Thymian

Muskatnuss

Pfeffer

0.5

Tl Tl Fenchelsaat

1

El El Mehl

250

ml ml Schlagsahne

Salz

Zubereitung

  1. 200 g Mehl und 50 g feinen Nudelgrieß (ersatzweise Hartweizengrieß) mischen, 2 Eigelb (Kl. M), 1 Ei (Kl. M), 2 El Olivenöl, 1 Prise Salz und 4 El kaltes Wasser zugeben und erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.
  2. 800 g Wirsing putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter in dünne Streifen schneiden. 100 g durchwachsenen Speck würfeln. 20 g frischen Ingwer schälen und fein reiben. 3 El Öl in einem großen Topf erhitzen und den Wirsing darin mit wenig Farbe anbraten. Speck zugeben und kurz mitbraten. Salzen und den Ingwer zugeben. Mit 300–400 ml Hühnerbrühe ablöschen. Von 4 Stielen Thymian die Blättchen abzupfen und zugeben. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und 1⁄2 Tl Fenchelsaat würzen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. offen schmoren. Mit 1 El Mehl bestäuben und unterrühren. 250 ml Schlagsahne zugießen und erneut aufkochen. Weitere 5 Min. schmoren. Wirsing in einem Sieb abgießen, dabei den Schmorsud auffangen. Wirsing lauwarm abkühlen lassen.
  3. Nudelteig auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Wirsing darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig über dem Wirsing aufrollen.
  4. Die Rolle in 3–4 cm breite Scheiben schneiden und in eine ofenfeste Form (ca. 24 cm Ø) setzen. Den aufgefangenen Schmorsud mit Salz abschmecken und zu den Strudelscheiben gießen. Auf einem Rost im heißen Ofen bei 200 Grad im unteren Drittel 40 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert). Mit Tomatensauce servieren.
Tipp Wenn die würzigen Wirsingschnecken dicht an dicht im Topf sitzen, bleiben sie perfekt in Form.

Schritt für Schritt: Wirsing-Nudel-Strudel

Wirsing-Nudel-Strudel
© Ali Salehi

1. Den mit Wirsing bestrichenen Nudelteig gleichmäßig aufrollen.

Wirsing-Nudel-Strudel
© Ali Salehi

2. Die Rolle in so viele Stücke schneiden, dass der Topf am Ende ganz gefüllt ist.

Wirsing-Nudel-Strudel
© Ali Salehi

3. Dann den Schmorsud auf die Nudelschnecken gießen.

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