Überbackener Spargel
Zutaten
2
Portionen
kg kg weißer Spargel
Tl Tl Zucker
g g Butter
g g Tomaten (reif)
Salz
Pfeffer
g g Butter (in Flöckchen)
g g italienischer Hartkäse (gerieben, (z. B. Grana Padano))
Stiel Stiele Basilikum
Zubereitung
-
1 kg weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Tl Zucker und 10 g Butter 6–8 Min. gut bissfest garen. Herausheben und gut abtropfen lassen.
-
400 g reife Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Mit salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Spargel in 2 ofenfeste Förmchen oder auf 2 ofenfeste Teller schichten. Mit 25 g Butterflöckchen belegen. Mit 40 g geriebenem ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) bestreuen. Im heißen Ofen bei 220 Grad im oberen Ofendrittel 10–12 Min. gratinieren (Umluft nicht empfehlenswert). Blätter von 4 Stielen Basilikum zupfen und über den Spargel streuen.