VG-Wort Pixel

Lauch-Spinat-Cremesuppe

Für jeden Tag 5/2013
Lauch-Spinat-Cremesuppe
Foto: Matthias Haupt
Kartoffeln und Ei sind tolle Sattmacher, Kochsahne sorgt für leichte Cremigkeit.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 327 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
2
Portionen
150

g g Kartoffeln

2

Stange Stangen Lauch (ca. 400 g)

2

Tl Tl Butter (zerlassener)

Salz

Pfeffer

500

ml ml Gemüsebrühe

100

ml ml fettarme Milch

100

ml ml Kochsahne (15 %)

2

Eier (Kl. M)

80

g g feiner Blattspinat

Muskat

Salz (grob)

Zubereitung

  1. 150 g Kartoffeln schälen und würfeln. 2 Stangen Lauch (ca. 400 g) putzen, gründlich waschen, das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Kartoffeln und Lauch in 2 Tl zerlassener Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. 500 ml Gemüsebrühe, 100 ml fettarme Milch und 100 ml Kochsahne (15 %) angießen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen.
  3. 2 Eier (Kl. M) in kochendem Wasser 6–7 Min. wachsweich kochen. 80 g feinen Blattspinat verlesen. Spinat (bis auf 2 El) in die Suppe geben, erneut kurz aufkochen. Suppe sehr fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eier abschrecken, pellen und halbieren. Suppe mit den Eier anrichten, mit restlichem Spinat, etwas grobem Salz und Pfeffer bestreut servieren.