Tagliata mit Tomatensalat

Eigentlich kann man aus den Zutaten Tomaten, Sardellenfilets, Kapern und Oliven die klassische Pasta-Sauce alla puttanesca machen. Aber so ist es viel frischer. Fantastisch!
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Aus Für jeden Tag 5/2013
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Rumpsteaks
  • 5.5 El Olivenöl
  • Meersalz, grob
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 250 g Kirschtomaten
  • 0.5 rote Zwiebel
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 El schwarze Oliven, 

    (entsteint)

  • 1 El Kapern
  • 0.5 Tl Chiliflocken
  • Zucker
  • 0.5 El Zitronensaft
  • 30 g Rauke
  • 40 g italienischer Hartkäse, 

    (z. B. Grana Padano)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 636 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 41 g
Fett: 48 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Knoblauch pellen. Den Fettrand vom Steak mehrmals einschneiden. 1 1⁄2 El Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Steak salzen, pfeffern und mit Knoblauch und Rosmarin bei starker Hitze rundherum 3 Min. anbraten. In der Pfanne im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 8–10 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).

  • Tomaten halbieren, Zwiebel in feine Streifen schneiden, Sardellenfilets hacken. Alles mit Oliven und Kapern in einer Schüssel mischen. Mit Chiliflocken, Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. 4 El Öl untermischen. Rauke putzen und waschen. Käse mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.

  • Steak in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Dann quer in Streifen schneiden. Rauke unter den Tomatensalat mischen, mit dem Steak und mit Käse bestreut servieren.

  • Das Fleisch mit den Kräutern ruhen lassen. So wird es schön aromatisch und es tritt nicht so viel Saft aus. Bevorzugen Sie Sardellenfilets in guter Qualität: Die vollfleischigen großen, leicht bräunlichen Filets sind in Öl eingelegt und zum Beispiel in italienischen oder spanischen Feinkostläden erhältlich.

Tagliata mit Tomatensalat