Tagliata mit Tomatensalat
Zutaten
2
Portionen
Knoblauchzehen
g g Rumpsteak
El El Olivenöl
Meersalz (grob)
Pfeffer
Zweig Zweige Rosmarin
g g Kirschtomaten
rote Zwiebel
Sardellenfilets
El El schwarze Oliven (entsteint)
El El Kapern
Tl Tl Chiliflocken
Zucker
El El Zitronensaft
g g Rauke
g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
Zubereitung
-
Knoblauch pellen. Den Fettrand vom Steak mehrmals einschneiden. 1 1⁄2 El Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Steak salzen, pfeffern und mit Knoblauch und Rosmarin bei starker Hitze rundherum 3 Min. anbraten. In der Pfanne im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 8–10 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).
-
Tomaten halbieren, Zwiebel in feine Streifen schneiden, Sardellenfilets hacken. Alles mit Oliven und Kapern in einer Schüssel mischen. Mit Chiliflocken, Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. 4 El Öl untermischen. Rauke putzen und waschen. Käse mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.
-
Steak in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Dann quer in Streifen schneiden. Rauke unter den Tomatensalat mischen, mit dem Steak und mit Käse bestreut servieren.
Tipp
Das Fleisch mit den Kräutern ruhen lassen. So wird es schön aromatisch und es tritt nicht so viel Saft aus. Bevorzugen Sie Sardellenfilets in guter Qualität: Die vollfleischigen großen, leicht bräunlichen Filets sind in Öl eingelegt und zum Beispiel in italienischen oder spanischen Feinkostläden erhältlich.

© Matthias Haupt