Sommer-Bolognese

Wie praktisch: Eine Sauce für zwei Gerichte. Entweder Sie essen Spaghetti dazu oder Sie machen Lasagne (siehe Rezept: Sommer-Lasagne) daraus.
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Aus Für jeden Tag 6/2013
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Sommer-Bolognese
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hack
  • 3 El Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 3 Dosen stückige Tomaten, (à 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 Zucchini, (450 g)
  • 1 Prise Zucker
  • 600 g Spaghetti, (pro Portion 100 g)
  • 1 Tl gehackte Petersilie
  • ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano)

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 710 kcal
Kohlenhydrate: 82 g
Eiweiß: 34 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 100 g durchwachsenen Speck klein würfeln. 150 g Zwiebeln würfeln. 2 Knoblauchzehen fein hacken. Speck und Zwiebeln in 2 El heißem Olivenöl in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze glasig braten. Die Hälfte von 500 g gemischtem Hack zugeben und 5 Min. krümelig braten. Restliches Hack zugeben und ebenso braten. Knoblauch und 3 El Tomatenmark kurz mitbraten.
  • 250 ml Rotwein zugießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. 3 Dosen stückige Tomaten (à 400 g) zugeben und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei milder Hitze 45 Min. kochen.
  • 2 rote Paprikaschoten und 2 Zucchini (450 g) putzen und 1 cm groß würfeln. Unter die Sauce mischen, zugedeckt aufkochen und 5 Min. bei milder Hitze bissfest garen. Mit 1 kräftigen Prise Zucker abschmecken.
  • 400–600 g Spaghetti (pro Portion 100 g) nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser garen, abgießen, abtropfen lassen. Mit der Bolo mischen, auf Teller verteilen, mit je 1 Tl gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passt frisch geriebener ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano).
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