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Kohlrabicremesuppe

Für jeden Tag 6/2013
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 318 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Kohlrabi (600 g, ohne Grün)

100

g g neue Kartoffeln

2

Schalotten (40 g)

20

g g Butter

Salz

1

Prise Prisen Cayennepfeffer

500

ml ml Gemüsebrühe

250

ml ml Milch

1

Brötchen

1

El El Butter

1

El El Öl

100

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl geröstetes Kürbiskernöl

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Zubereitung

  1. 2 Kohlrabi (600 g, ohne Grün) putzen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. 100 g neue Kartoffeln schälen und ebenso groß würfeln. 2 Schalotten (40 g) fein würfeln.
  2. 20 g Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin bei milder Hitze glasig dünsten. Kohlrabi und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer würzen. 500 ml Gemüsebrühe und 250 ml Milch zufügen, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 25 Min. kochen lassen.
  3. 1 Brötchen erst in 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso große Würfel schneiden. 1 El Butter und 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Brötchenwürfel darin bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. 100 ml Schlagsahne zur Suppe geben, mit dem Schneidstab fein pürieren. Suppe evtl. nachwürzen und mit Croûtons und je 1 Tl geröstetem Kürbiskernöl anrichten.