Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten
14
Stücke
g g Sauerkirschen (oder TK-Sauerkirschen)
g g Zartbitterkuvertüre
ml ml Milch
g g brauner Zucker
g g Butter (weich)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
El El Kakao
Tl Tl Weinsteinbackpulver
El El Puderzucker
Zubereitung
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Sauerkirschen putzen und entsteinen (TK-Kirschen auftauen und abtropfen lassen). Kuvertüre hacken, mit Milch und 100 g Zucker mischen, unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen.
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Butter, restlichen Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Dann kurz die heiße Kuvertüremischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben. 2/3 der Kirschen darauf verteilen.
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Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 20 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Dann die restlichen Kirschen auf dem Kuchen verteilen und weitere 30–35 Min. backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp
Wir empfehlen Weinsteinbackpulver. Als natürliches Triebmittel steckt das Salz der Weinsäure darin, das bei der Weinherstellung anfällt. Es hinterlässt, anders als herkömmliches phosphathaltiges Backpulver, kein stumpfes Gefühl auf den Zähnen.