Schoko-Kirsch-Kuchen

Schön schokoladig und superfruchtig – der geht weg wie nix!
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Aus Für jeden Tag 6/2013
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Zutaten

Für 14 Stücke
  • 400 g Sauerkirschen, (oder TK-Sauerkirschen)
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 ml Milch
  • 200 g brauner Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • Salz
  • 3 Eier, (Kl. M)
  • 200 g Mehl
  • 2 El Kakao
  • 1.5 Tl Weinsteinbackpulver
  • 2 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Back- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 275 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Sauerkirschen putzen und entsteinen (TK-Kirschen auftauen und abtropfen lassen). Kuvertüre hacken, mit Milch und 100 g Zucker mischen, unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen.
  • Butter, restlichen Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Dann kurz die heiße Kuvertüremischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben. 2/3 der Kirschen darauf verteilen.
  • Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 20 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Dann die restlichen Kirschen auf dem Kuchen verteilen und weitere 30–35 Min. backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
  • Wir empfehlen Weinsteinbackpulver. Als natürliches Triebmittel steckt das Salz der Weinsäure darin, das bei der Weinherstellung anfällt. Es hinterlässt, anders als herkömmliches phosphathaltiges Backpulver, kein stumpfes Gefühl auf den Zähnen.
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