VG-Wort Pixel

Erdbeer-Rhabarber-Brötchen

Für jeden Tag 6/2013
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Die fruchtigen Hefesemmeln lassen sich prima einfrieren und aufbacken
Fertig in 30 Minuten plus Back

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 200 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
18
Einheiten
500

g g Mehl

25

g g frische Hefe

80

g g Zucker

250

ml ml Milch

2

Eier (Kl. M)

0.25

Tl Tl Salz

120

g g Butter (weich)

300

g g Rhabarber

200

g g Erdbeeren

30

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

20

g g Zucker

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. 500 g Mehl in eine Schüssel geben. 25 g frische Hefe zerkrümeln, mit 80 g Zucker und etwas lauwarmer milch glatt rühren. Mischung mit 250 ml Milch, 2 Eiern (Kl. M) und 1⁄4 Tl Salz zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. 120 g weiche Butter zugeben, weitere 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. 300 g Rhabarber putzen, sehr fein würfeln. 200 g Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Obstwürfel, 30 g Zucker und 1 Pk. Vanillezucker mischen und 10 Min. ziehen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, dabei die Erdbeer-Rhabarber-Mischung locker unterkneten. Mit bemehlten Händen 16–18 tennisballgroße Portionen abzupfen, auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Brötchen mit 20 g Zucker bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 18–20 Min. backen. Dazu passt Frischkäse oder Butter.