Streuselkuchen

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Aus essen & trinken 6/2013
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Streuselkuchen
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Hefeteig
  • 20 g frische Hefe
  • 140 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 40 g Butter, (weich)
  • Streusel
  • 80 g Butter, (kalt)
  • 125 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 0.25 Tl Muskatblüte, gemahlen
  • Außerdem
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • Backpapier
  • 1 Tl Zimt, zum Bestäuben
  • 1 Tl Puderzucker, zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Gehzeit 45 Minuten plus Backzeit 20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 414 kcal
Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer Küchenmaschine mit Mehl, 1 Prise Salz und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Muskatblüte mischen und mit den Händen zu Streuseln reiben.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem 30 x 20 cm großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Streusel auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 20–25 Minuten bei 180 Grad) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Dick mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Kuchen in Stücke schneiden und am besten lauwarm zum Dessert servieren.
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