Streuselkuchen

Streuselkuchen
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 40 Minuten plus Gehzeit 45 Minuten plus Backzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 414 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Hefeteig

g g frische Hefe

ml ml Milch

g g Mehl

Salz

g g Butter (weich)

Streusel

g g Butter (kalt)

g g Mehl

g g Zucker

Salz

Tl Tl Muskatblüte (gemahlen)

Außerdem

Mehl (zum Bearbeiten)

Backpapier

Tl Tl Zimt (zum Bestäuben)

Tl Tl Puderzucker (zum Bestäuben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer Küchenmaschine mit Mehl, 1 Prise Salz und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Muskatblüte mischen und mit den Händen zu Streuseln reiben.
  3. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem 30 x 20 cm großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Streusel auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 20–25 Minuten bei 180 Grad) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Dick mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Kuchen in Stücke schneiden und am besten lauwarm zum Dessert servieren.

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