Buttermilch-Mousse mit Zitronengras-Erdbeeren

Es muss nicht immer Limette sein, auch Zitronengras kitzelt die Erdbeeraromen schön hervor.
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Aus essen & trinken 6/2013
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Buttermilch-Mousse mit Zitronengras-Erdbeeren
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • Mousse
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Blatt rote Gelatine
  • 200 g Erdbeeren
  • 25 g Akazienhonig
  • 250 ml Buttermilch
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 El Zitronensaft
  • 250 ml Schlagsahne
  • Marinierte Erdbeeren:
  • 3 Stangen Zitronengras
  • 40 g Zucker
  • 2 El Orangensaft
  • 2 El Zitronensaft
  • 250 g Erdbeeren

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 186 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Mousse die weiße und rote Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Honig fein pürieren. Dann mit Buttermilch, Puderzucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine gut ausdrücken, Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Unter ständigem Rühren nach und nach unter die Buttermilchmasse rühren. Masse kalt stellen. Sobald sie fest zu werden beginnt (nach ca. 40 Minuten), Sahne steif schlagen,1/3 der Sahne unter die Creme rühren, Rest vorsichtig unterheben. Mousse in eine Schüssel (ca. 20 cm Ø) füllen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  • Für die marinierten Erdbeeren das Zitronengras längs halbieren, die dicken Enden mit einem Messerrücken oder einem Topf andrücken. Zitronengras, Zucker, 100 ml Wasser, Orangen- und Zitronensaft aufkochen. Offen bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. 15 Minuten vor dem Servieren die Erdbeeren im Zitronengrassirup marinieren. Aus der Mousse Nocken abstechen, mit den Erdbeeren anrichten und servieren.
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