Flusskrebse im Kräutersud

Im Sud mit Zitrone, Dill und Petersilie bekommen die Krebse ein feines Aroma. Dazu servieren wir Fenchelmayonnaise , Kräuter-Creme-fraîche, Algenbutter und selbst gebackene Brötchen.
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Aus essen & trinken 7/2013
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Flusskrebse im Kräutersud
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Salz
  • 3 kg lebende Flusskrebse, (beim Fischhändler vorbestellen;alternativ siehe Tipp)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 90 g grobes Meersalz
  • 3 El Zucker
  • 1 Bund Dill
  • 0.5 Bund glatte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Garzeit 15 Minuten

Nährwert

Pro Portion 70 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • In einem sehr großen Topf Salzwasser aufkochen. Immer nur so viele Krebse gleichzeitig kopfüber in das sprudelnd kochende Wasser geben, solange es kocht. Zugedeckt 1 Minute kochen lassen, die Krebse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine Schüssel geben. Wichtig: die nächsten Krebse erst dann ins Wasser geben, wenn es wieder sprudelnd kocht! Fortfahren, bis alle Krebse gekocht sind.
  • 6 l Wasser aufkochen. Zitrone in Scheiben schneiden. Grobes Meersalz, Zucker, Dill, Petersilie und Zitronenscheiben in den Topf geben und aufkochen lassen. Krebse dazugeben, aufkochen und 10 Minuten offen sieden lassen. Die Krebse im Sud lauwarm abkühlen lassen und servieren.
  • Alternative zu Flusskrebsen: Sollten Sie keine Flusskrebse bekommen oder Hemmungen haben, die lebenden Tiere zu kochen, nehmen Sie stattdessen 36 rohe Garnelen mit Kopf (à ca. 40 g) und lassen Sie sie 8-10 Minuten im Sud garziehen. Pulen müssen Ihre Gäste sie dann auch selbst. Weintipp: In Skandinavien gehört auf jeden Fall ein richtig guter Aquavit zum Krebsessen. Wer lieber einen Wein servieren möchte, liegt mit einem frischen und fruchtigen Sauvignon Blanc immer richtig.

Schritt für Schritt: Flusskrebse im Kräutersud

Flusskrebse im Kräutersud
1. Krebse aus dem Kochtopf nehmen und kurz abkühlen lassen. Schwanzteil vom Kopf trennen, indem man Schwanz und Kopf in entgegengesetzte Richtung dreht.
Flusskrebse im Kräutersud
2. Den Schwanz von beiden Seiten längs zusammendrücken, bis er knackt.
Flusskrebse im Kräutersud
3. Jetzt lässt sich der Panzer ganz einfach nach außen hin aufbiegen...
Flusskrebse im Kräutersud
4. ...und das Schwanzfleisch kann vorsichtig aus dem Panzer herausgelöst werden. Braune Darmfäden entfernen.
Flusskrebse im Kräutersud
5. Zuerst die beiden Scheren vom Kopfstück abbrechen...
Flusskrebse im Kräutersud
6. ... dann die kleine von der großen Schere abbrechen und das Fleisch aus der Schale herausziehen.
Flusskrebse im Kräutersud
7. Die Schale der großen Schere mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, bis es knackt...
Flusskrebse im Kräutersud
8. ... jetzt kann das Krebsfleisch mit den Fingern oder mit dem Mund herausgenommen werden. Guten Appetit!
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