Überbackene Schmorgurken
Zutaten
4
Portionen
St. St. mittelgroße Schmorgurken
g g Hackfleisch (gemischt)
St. St. Zwiebeln
St. St. Brötchen (altbacken)
ml ml Milch
St. St. Knoblauchzehen
Dose Dosen gehackte Tomaten (400g)
ml ml Schlagsahne
g g Schafskäse
Zweig Zweige Thymian
Stiel Stiele Rosmarin
Salz, Pfeffer
Prise Prisen Zucker
Olivenöl (nach Belieben)
Zubereitung
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Brötchen in der Milch einweichen. Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen.
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Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
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Zwei Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen pellen und fein würfeln.
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Die Thymianblättchen und Nadeln von zwei Rosmarinstielen fein hacken. Brötchen ausdrücken. Alles mit dem Hackfleisch in einer Schüssel verkneten und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Hackmasse auf die Gurkenhälften verteilen und diese in eine große Auflaufform setzen.
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Für die Soße eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen pellen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch in feine Scheiben hobeln (oder schneiden).
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Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Dann die gehackten Tomaten und die Sahne zugeben. Das Ganze leicht sämig einköcheln lassen. Restlichen Rosmarin zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
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Soße über den Gurken in der Auflaufform verteilen.
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Gurken 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen garen, dann den Schafskäse darüberbröckeln und weitere 25 Minuten überbacken. Heiß servieren.
Tipp
Dazu passt Baguette.