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Rote-Bete-Salat mit Beeren

(7)

essen & trinken 7/2013
Rote-Bete-Salat mit Beeren
Foto: Janne Peters
Wunderbar fruchtig geraten rote Bete, Kopfsalat und gebratener Blumenkohl mit Beeren und süß-pikanter Johannisbeersauce.
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

mittelgroße Rote Bete (600 g)

1

Schalotte (25 g)

3

El El Johannisbeergelee

Salz

1

Blumenkohl (ca. 700 g)

5

El El Olivenöl (kaltgepresst)

2

Tl Tl Fenchelsaat

4

El El Apfelessig

Piment d'Espelette (oder Cayennepfeffer)

1

Kopfsalat

80

g g Rauke

125

g g Himbeeren

125

g g Johannisbeeren

200

g g cremiger Feta

Außerdem

Bratschlauch (40 cm Länge)

Zubereitung

  1. Rote Bete schälen und in Sechstel teilen. Schalotte fein würfeln. Beides mischen und in einen Bratschlauch (40 cm länge) geben. Gelee, Salz und 100 ml kochend heißes Wasser verrühren, bis sich das Gelee aufgelöst hat. Mit den Rote-Bete-Schalotten im Bratschlauch mischen, nach Packungsanweisung verschließen und einschneiden. Auf ein kaltes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 40 Minuten garen.
  2. Blumenkohl putzen und in 2 cm kleine Röschen teilen. 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Fenchelsaat darin bei mittlerer bis starker Hitze 10 Minuten braten. Blumenkohl mit Salz würzen und mit 100 ml Wasser ablöschen. Blumenkohl weitere 5 Minuten braten, bis das Wasser verdampft ist.
  3. Essig, 6 El Wasser und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Mit 1 kräftigen Prise Piment d’Espelette würzen, restliches Olivenöl kräftig unterrühren. Blumenkohl untermischen und beiseitestellen. Rote Bete im eigenen Saft in einer Schüssel abkühlen lassen.
  4. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Rauke verlesen, waschen und trocken schleudern. Himbeeren verlesen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Salat, Rauke, Himbeeren und Johannisbeeren auf einer Platte anrichten. Erst den Blumenkohl, dann die rote Bete darauf verteilen. Feta darüberkrümeln.
Tipp Wenn Sie junge rote Bete mit Grün kaufen, haben die Knollen eine 5–10 Minuten kürzere Garzeit. Die zarten Blätter können Sie ganz oder gehackt für den Salat mitverwenden.
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