Schlehengelee
Zutaten
5
Gläser
kg kg Schlehen (nach dem ersten Frost geerntet oder im Gefrierschrank 3–4 Tage einfrieren)
l l Wasser
kg kg Gelierzucker (1:1, (oder 1:2 wie man's mag))
Vanilleschote
Zitrone
Zubereitung
-
Die Schlehen nach dem Frost in eine Schüssel geben. Wasser aufkochen und über die Schlehen gießen. Einen Tag abgedeckt stehen lassen.
-
Am zweiten Tag nun die Schlehen abgießen. Das Wasser auffangen! Wieder aufkochen und nochmals über die Schlehen geben.
-
Am dritten Tag die Zubereitungsschritte vom zweiten Tag wiederholen. Das Wasser auffangen!
-
Am vierten Tag den Sud (750 ml) mit dem Gelierzucker, einer ausgekratzten Vanillestange und dem Zitronensaft einer halben Zitrone aufkochen. Wenn mehr als 750 ml Sud übrig ist, kann man das Ganze – je nachdem wieviel fehlt – mit Apfelsaft verlängern.
Tipp
Ich mache auch schon einmal statt 750 ml Saft 700 ml und gebe 50 ml Apfelsaft hinzu.