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Helle Mokka-Mousse mit Karamellfrüchten

(1)

essen & trinken 7/2013
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Der milde Kaffeegeschmack harmoniert wunderbar mit den Beeren im süßen Karamell-Orangensirup.
Fertig in 50 Minuten plus Ziehzeit 3 Stunden plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 272 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Helle Mokka-Mousse

500

ml ml Milch

80

g g Kaffeebohnen

4.5

Blatt Blätter weiße Gelatine

3

Bio-Eigelb (Kl. M)

70

g g Zucker

300

ml ml Schlagsahne

Früchte in Karamellsirup

75

g g Zucker (aus ca. 3 Früchten)

200

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

1

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

1

El El Karamellsirup

150

g g Rote Johannisbeeren

150

g g Heidelbeeren

150

g g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Für die Mousse Milch und Kaffeebohnen aufkochen, abkühlen lassen, dann 2–3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Anschließend Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Milch erneut aufkochen, durch ein Sieb geben und 300 ml Milch abmessen. Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers in einem Schlagkessel ca. 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Die heiße Milch zugießen und über einem kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Teigspatel erhitzen, bis die Masse dicklich wird und heiß ist (nicht kochen!).
  3. Schüssel in Eiswasser stellen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Masse abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren. Dann die Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Creme in eine Schüssel (20 cm Ø) füllen und abgedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  4. Für die Karamellfrüchte Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit Orangensaft ablöschen, Zimt und Karamellsirup zugeben, offen bei starker Hitze 2 Minuten kochen lassen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
  5. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Heidelbeeren verlesen. Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Beeren 10 Minuten vor dem Servieren unter den abgekühlten Karamellsirup heben. Aus der Mousse Nocken abstechen und mit den Beeren servieren.
Tipp Damit das Kaffeearoma nicht zu dominant wird, die Bohnen maximal 3 Stunden in der Milch ziehen lassen.
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