Garnelen süßsauer

So schnell kann’s gehen: super saftig gebratene Garnelen in einer Sauce mit Ingwer, Sherry, Essig und Ketchup, serviert auf Römersalat.
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Aus essen & trinken 7/2013
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Garnelen süßsauer
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 100 g Zwiebeln
  • 15 g frischer Ingwer
  • 800 g Garnelen, (à ca. 25 g, küchenfertig, ohne Kopf, entdarmt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 El Öl
  • 8 El Essig
  • 8 El trockener Sherry
  • 3 El Sojasauce
  • 3 El Tomatenketchup
  • 5 El Zucker
  • 1.5 El Speisestärke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Römersalatherzen

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 475 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 39 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln, Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Garnelenschalen bis auf die Schalen am Schwanzende entfernen. Garnelen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El Öl in einem Wok stark erhitzen und die Garnelen darin portionsweise auf allen Seiten scharf anbraten, dann aus dem Wok nehmen.
  • Essig mit Sherry, Sojasauce, Ketchup, 100 ml Wasser, 1 Tl Salz, Zucker und Speisestärke verrühren, bis sich Salz und Zucker vollständig gelöst haben. Restliches Öl in den Wok geben und erhitzen. Ingwer und Zwiebeln darin glasig dünsten. Zwiebelmischung mit der Sauce ablöschen. Garnelen zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Stärke bindet.
  • Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Salatherzen putzen, waschen, längs vierteln und auf einer Platte anrichten. Garnelen mit Sauce auf dem Salat anrichten, mit Pfeffer würzen und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren. Dazu passt Jasminreis.
  • Denken Sie daran, die Garnelen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie mit Zimmertemperatur im Wok landen. Braten Sie immer portionsweise bei starker Hitze in wenig Öl. Gibt man zu viele Zutaten auf einmal hinein, sinkt die Temperatur, die Zutaten bekommen so keine Röstaromen. Getränketipp: Wein kann, Tee muss! In China gilt: kein Essen ohne Tee. Tee gehört einfach dazu. Selbst wenn die Gäste Wein, Bier oder Schnaps bestellen, gibt’s auch noch eine Kanne Tee dazu. Ist der Tee ausgetrunken, wird der Deckel umgedreht und die Teeblätter werden nochmals mit Wasser aufgegossen. Zur Auswahl stehen unterschiedliche grüne Tees – mit oder ohne Blüten: Tee wird zum Beispiel mit Jasmin aromatisiert. Wem am Abend grüner Tee zu anregend ist, der kann auf reine Blüten zurückgreifen, zum Beispiel auf Chrysanthemen: Der weiche, aromatische Tee passt ausgezeichnet zum Essen.
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