Garnelen süßsauer

Garnelen süßsauer
Foto: Thorsten Suedfels
So schnell kann’s gehen: super saftig gebratene Garnelen in einer Sauce mit Ingwer, Sherry, Essig und Ketchup, serviert auf Römersalat.
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Schalen- und Krustentiere, Schnell, Gut vorzubereiten, Asiatisch, Hauptspeise, Braten, Dünsten, Gemüse, Gewürze, Meeresfrüchte

Pro Portion

Energie: 475 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

g g Ingwer (frisch)

g g Garnelen (à ca. 25 g, küchenfertig, ohne Kopf, entdarmt)

Salz

Pfeffer

El El Öl

El El Essig

El El trockener Sherry

El El Sojasauce

El El Tomatenketchup

El El Zucker

El El Speisestärke

Frühlingszwiebeln

Römersalatherzen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln, Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Garnelenschalen bis auf die Schalen am Schwanzende entfernen. Garnelen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El Öl in einem Wok stark erhitzen und die Garnelen darin portionsweise auf allen Seiten scharf anbraten, dann aus dem Wok nehmen.
  2. Essig mit Sherry, Sojasauce, Ketchup, 100 ml Wasser, 1 Tl Salz, Zucker und Speisestärke verrühren, bis sich Salz und Zucker vollständig gelöst haben. Restliches Öl in den Wok geben und erhitzen. Ingwer und Zwiebeln darin glasig dünsten. Zwiebelmischung mit der Sauce ablöschen. Garnelen zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Stärke bindet.
  3. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Salatherzen putzen, waschen, längs vierteln und auf einer Platte anrichten. Garnelen mit Sauce auf dem Salat anrichten, mit Pfeffer würzen und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren. Dazu passt Jasminreis.
Tipp Denken Sie daran, die Garnelen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie mit Zimmertemperatur im Wok landen. Braten Sie immer portionsweise bei starker Hitze in wenig Öl. Gibt man zu viele Zutaten auf einmal hinein, sinkt die Temperatur, die Zutaten bekommen so keine Röstaromen. Getränketipp: Wein kann, Tee muss! In China gilt: kein Essen ohne Tee. Tee gehört einfach dazu. Selbst wenn die Gäste Wein, Bier oder Schnaps bestellen, gibt’s auch noch eine Kanne Tee dazu. Ist der Tee ausgetrunken, wird der Deckel umgedreht und die Teeblätter werden nochmals mit Wasser aufgegossen. Zur Auswahl stehen unterschiedliche grüne Tees – mit oder ohne Blüten: Tee wird zum Beispiel mit Jasmin aromatisiert. Wem am Abend grüner Tee zu anregend ist, der kann auf reine Blüten zurückgreifen, zum Beispiel auf Chrysanthemen: Der weiche, aromatische Tee passt ausgezeichnet zum Essen.

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