Brathering

Die sind echt ’ne Wucht, da kann jede Fischbude einpacken. Besonders lecker sind sie mit Bratkartoffeln, im knusprigen Brötchen oder auf gebuttertem Vollkornbrot.
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Aus Für jeden Tag 7/2013
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Brathering
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 150 g Petersilienwurzeln
  • 150 g Möhren
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 5 El Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Tl Senfsaat
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 El Zucker
  • Salz
  • 5 El heller Balsamico
  • 6 Heringsfilets, 

    (küchenfertig, à 50 g)

  • 80 g Mehl
  • 3 El Butterschmalz
  • 1 Bund Dill

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 740 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 31 g
Fett: 51 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Petersilienwurzeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen. Das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden.

  • 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Lorbeer, Wacholder, Senfsaat und Pfeffer zugeben, 3 Min. mitdünsten. Gemüse mit Zucker und Salz würzen. Essig und 300 ml Wasser zugießen, aufkochen. Gemüsesud in eine Auflaufform geben, evtl. mit Zucker und Salz nachwürzen.

  • Heringsfilets in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Butterschmalz und 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Heringsfilets darin bei starker Hitze auf jeder Seite 2–3 Min. braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heringsfilets in den Gemüsesud legen und mind. 30 Min. ziehen lassen. Mit abgezupften Dillästchen bestreut servieren.

  • Der abgekühlte mit Sud bedeckte Brathering hält sich abgedeckt im Kühlschrank 4–5 Tage. Brathering muss im Fett schwimmen, damit er nicht anklebt. Aber keine Panik: Es tropft ja später ab.

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