Seelachs mit Kartoffelkruste
Zutaten
3
Portionen
g g mehligkochende Kartoffeln
Salz
g g Tomaten
Stiel Stiele Basilikum
El El schwarze Oliven (ohne Stein)
El El Olivenöl
El El Zitronensaft
Pfeffer
Zucker
g g Seelachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
g g frisch geriebener ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano)
Muskatnuss
g g kalte Butterstückchen
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedecken, aufkochen und 20 Min. garen.
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Von den Tomaten die Stielansätze entfernen. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden. Kartoffeln ab- gießen, ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen.
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Tomaten, Basilikum und Oliven in eine Auflaufform (ca. 26 x 18 cm) geben. Mit 3 El Öl, 1 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Fisch in 4 gleich große Stücke schneiden und auf die Tomatenmischung legen. Fisch mit restlichem Zitronensaft und 1 El Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Durchgepresste Kartoffeln mit Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Kartoffeln und Butter auf dem Fisch verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
Tipp
Das Rezept funktioniert genauso gut mit Tiefkühl-Seelachs. Dazu den Fisch einfach in der Folie in kaltem Wasser auftauen lassen.