Seelachs mit Kartoffelkruste

Dieses Gericht ist herrlich, weil das saftige Fischfilet außen leicht knuspert. Und auf einem Bett aus Tomaten, Oliven und Basilikum schmeckt es wie eine Kreuzfahrt auf dem Mittelmeer.
35
Aus Für jeden Tag 7/2013
Kommentieren:
Seelachs mit Kartoffelkruste
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 3 Portionen
  • 350 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g Tomaten
  • 2 Stiele Basilikum
  • 2 El schwarze Oliven, (ohne Stein)
  • 4 El Olivenöl
  • 2 El Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 360 g Seelachsfilets, (küchenfertig, ohne Haut)
  • 50 g frisch geriebener ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano)
  • Muskatnuss
  • 40 g kalte Butterstückchen

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 520 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 31 g
Fett: 33 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedecken, aufkochen und 20 Min. garen.
  • Von den Tomaten die Stielansätze entfernen. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden. Kartoffeln ab- gießen, ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen.
  • Tomaten, Basilikum und Oliven in eine Auflaufform (ca. 26 x 18 cm) geben. Mit 3 El Öl, 1 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Fisch in 4 gleich große Stücke schneiden und auf die Tomatenmischung legen. Fisch mit restlichem Zitronensaft und 1 El Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Durchgepresste Kartoffeln mit Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Kartoffeln und Butter auf dem Fisch verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Das Rezept funktioniert genauso gut mit Tiefkühl-Seelachs. Dazu den Fisch einfach in der Folie in kaltem Wasser auftauen lassen.
nach oben