Kirsch-Streuselkuchen

Klein und köstlich: Knusprige Schokostreusel toppen Kirschen auf lockerem Quark-Öl-Teig.
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Aus Für jeden Tag 7/2013
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Kirsch-Streuselkuchen
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Zutaten

Für 10 Stücke
  • 75 g Butter
  • 260 g Mehl
  • 20 g Schokoraspel
  • 90 g Zucker
  • 500 g Sauerkirschen, (oder 400 g TK-Sauerkirschen)
  • 50 g Magerquark
  • 4 El Milch
  • 4 El Öl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Back- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 260 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter zerlassen, mit 120 g Mehl, Schokoraspeln und 60 g Zucker mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln kneten. Kalt stellen.
  • Sauerkirschen putzen und entsteinen (oder TK-Sauerkirschen auftauen und gut abtropfen lassen).
  • Quark, Milch, Öl und restlichen Zucker mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche 22 cm Ø groß ausrollen, in eine gefettete Springform (20 cm Ø) legen, den Rand andrücken. Kirschen auf den Boden geben. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Min. backen. Am besten lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
  • Wir haben für den Kirsch-Streusel- und Heidelbeerkuchen eine Springform mit 20 cm Durchmesser gewählt. Ideal für die kleine Kaffeerunde oder wenn Sie Abwechslung lieben: Dann backen Sie einfach zwei Kuchen hintereinander und genießen die Vielfalt.
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