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Blumenkohl-Gratin

(79)

Für jeden Tag 8/2013
Blumenkohl-Gratin
Foto: Matthias Haupt
In Sahne gebacken wird Blumenkohl herrlich mild, Mandeln geben Biss.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 526 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Blumenkohl (klein, (ca. 400 g) oder 1⁄2 großer Blumenkohl)

Salz

250

ml ml Schlagsahne

Pfeffer

Muskat

30

g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)

20

g g Mandelkerne (gehackt)

5

Stiel Stiele Kerbel

Zubereitung

  1. Reichlich Wasser aufkochen. Vom Blumenkohl den dicken Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kopf mit etwas Salz ins kochende Wasser geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Min. vorkochen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 grad) vorheizen.
  2. Sahne in einem Topf offen unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform (ca. 20 cm Ø) setzen. Sahne darüber verteilen. Käse fein reiben und darüberstreuen. Im heißen Ofen in der Ofenmitte 12–15 Min. überbacken.
  3. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Kerbel abzupfen, hacken, mit den Mandeln mischen und über den Blumenkohl streuen.
Tipp Blumenkohl gibt es in verschiedenen Größen, wobei die kleinen etwas aromatischer sind. Wer nur einen großen bekommt, halbiert ihn und lagert die zweite Hälfte in Klarsichtfolie verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks.
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