Blumenkohl-Gratin
Zutaten
2
Portionen
Blumenkohl (klein, (ca. 400 g) oder 1⁄2 großer Blumenkohl)
Salz
ml ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskat
g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
g g Mandelkerne (gehackt)
Stiel Stiele Kerbel
Zubereitung
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Reichlich Wasser aufkochen. Vom Blumenkohl den dicken Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kopf mit etwas Salz ins kochende Wasser geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Min. vorkochen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 grad) vorheizen.
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Sahne in einem Topf offen unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform (ca. 20 cm Ø) setzen. Sahne darüber verteilen. Käse fein reiben und darüberstreuen. Im heißen Ofen in der Ofenmitte 12–15 Min. überbacken.
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Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Kerbel abzupfen, hacken, mit den Mandeln mischen und über den Blumenkohl streuen.
Tipp
Blumenkohl gibt es in verschiedenen Größen, wobei die kleinen etwas aromatischer sind. Wer nur einen großen bekommt, halbiert ihn und lagert die zweite Hälfte in Klarsichtfolie verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks.