Beerenkompott mit Teighaube

Beerenkompott mit Teighaube
Foto: Ulrike Holsten
Die violetten Beeren geben hier ihr Bestes: saftige Süße mit einem Hauch frischer Säure. Dazu Zimtige Teigkleckse und Eis – so schmeckt Sommer!
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit 50 Minuten plus Kühlzeit 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 457 kcal, Kohlenhydrate: 73 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Beerenkompott

g g Schwarze Johannisbeeren

g g Heidelbeeren

g g Brombeeren

Vanilleschote

g g Zucker

g g Muscovado-Zucker (ersatzweise brauner Zucker)

geh. El geh. El Speisestärke

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

El El Zitronensaft

Teighaube

g g Mehl

g g Zucker

g g Muscovado-Zucker (ersatzweise brauner Zucker)

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Salz

Tl Tl Weinsteinbackpulver

g g Butter

ml ml Buttermilch

Außerdem

El El Muscovado-Zucker ((ersatzweise brauner Zucker) zum Bestreuen)

Kugel Kugeln Vanilleeis

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für das Beerenkompott die schwarzen Johannisbeeren von den Rispen streifen. Heidelbeeren und Brombeeren verlesen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Alle Beeren mit dem Zucker, Muscovado-Zucker, Vanillemark, Stärke, Zitronenschale und -saft gut vermischen. In 2 Auflaufformen (à ca. 20 cm Länge) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen, die Beeren dabei nach der Hälfte der Zeit mit einem Kochlöffel umrühren.
  2. Für die Teighaube Mehl, Zucker, Muscovado-Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und Backpulver gut mischen. Butter zerlassen. Nach 25 Minuten der Kompottgarzeit die Buttermilch und die zerlassene Butter mit einem Kochlöffel unter die Mehlmischung rühren, bis die Zutaten verbunden sind. Kompott aus dem Backofen nehmen. Teig mit einem Esslöffel in Klecksen darauf verteilen. Mit dem Muscovado-Zucker bestreuen. Weitere 20 Minuten backen, bis der Teig eine leicht braune Farbe bekommt. Auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit dem Eis servieren.