Beeren-Tarte mit Crème-fraîche-Guss

Ein cremiger Guss mit einem Hauch Orange umschmeichelt das süßsäuerliche Fruchttrio. Schön knusprig: der Boden aus Filoteig.
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Aus essen & trinken 8/2013
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Beeren-Tarte mit Crème-fraîche-Guss
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Zutaten

Für 14 Stücke
  • Beerenkompott
  • 200 g Heidelbeeren
  • 200 g Brombeeren
  • 100 g schwarze Johannisbeeren
  • 150 g Johannisbeerkonfitüre ohne Stücke
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • Crème-fraîche-Guss
  • 400 g Crème fraîche
  • 3 Bio-Eigelb, (Kl. M)
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 4 El Orangensaft
  • 40 g Puderzucker
  • Filoteigboden
  • 50 g Butter
  • 5 Blätter Filoteig, (à ca. 30x30 cm)
  • Außerdem
  • Fett für die Form
  • Backpapier zum Abdecken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 2 Stunden

Nährwert

Pro Stück 226 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Beerenkompott Heidelbeeren und Brombeeren verlesen. Schwarze Johannisbeeren von den Rispen streifen, verlesen und mit der Konfitüre und dem Puddingpulver in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. In eine Schüssel füllen, Heidelbeeren und Brombeeren untermischen und alles abkühlen lassen.
  • Für den Guss Crème fraîche, Eigelbe, Orangenschale und -saft mit dem Puderzucker in einer Schüssel verrühren.
  • Für den Filoteigboden die Butter zerlassen. 1 Blatt Filoteig dünn mit 1⁄4 der Butter bestreichen, in eine gefettete Tarte-Form mit herauslösbarem Boden (26 cm Ø) legen. 3 Teigblätter ebenso bestreichen und in die Form legen, mit dem letzten unbestrichenen Teigblatt abdecken. Beerenkompott und Crème-fraîche-Masse abwechselnd in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden 30 Minuten backen. Dabei die Teigränder eventuell nach 10–15 Minuten mit Backpapier abdecken. Tarte in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Vorsichtig herauslösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • Am besten lässt sich die Tarte mit einem Sägemesser schneiden.
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