Kräuter-­Pesto

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Aus Für jeden Tag 9/2013
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Kräuter-­Pesto
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 1 Bund Basilikum
  • 8 Stiele Thymian
  • 5 Stiele Oregano
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 50 g frisch geriebener ital. Hartkäse, 

    (z. B. Parmigiano reggiano)

  • 8 El Olivenöl
  • 2 El kaltgepresstes Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.

Nährwert

Pro Portion 319 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 30 g gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 1 Bund Basilikum, 8 Stiele Thymian, 5 Stiele Oregano und 5 Stiele glatte Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen, insgesamt 50 g Kräuter abwiegen.

  • Kräuter mit Mandeln, 1 Tl fein abgeriebener Bio­Zitronenschale und 50 g frisch geriebenem ital. Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano) in einem Blitzhacker intervallartig fein zerkleinern. Anschließend 8 El Olivenöl mit einem Löffel unterrühren. Pesto in ein sauberes wieder verschließbares Glas füllen. Mit 2 El kalt gepresstem Olivenöl auffüllen und verschließen.

  • Das Pesto passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder einfach auf Baguette. Und vor allem zu unseren leckeren Gemüsenudeln (siehe Rezept: Broccoli­-Kräuter­-Pasta). Das restliche Pesto im Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dabei darauf achten, dass das Pesto stets mit Öl bedeckt ist. Ca. 1 Woche haltbar.

Kräuter-Pesto: Video-Tutorial

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