Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln
Zutaten
g g Mehl
g g Zucker
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Backpulver
Salz
g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
g g Haselnusskerne
g g Zwetschgen
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Puderzucker
Zubereitung
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Mehl, 200 g Zucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter und 1 El kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem krümeligen Teig verkneten.
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2/3 des Teigs in einer mit Backpapier bespannten Springform (26 cm Ø) gleichmäßig verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels festdrücken. Haselnusskerne grob hacken und mit den Händen unter den restlichen Teig mischen. Den Teig und die ausgelegte Springform 1 Std. kalt stellen.
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Zwetschgen aufschneiden, vierteln und entsteinen (oder mit einem Zwetschgenentsteiner entsteinen). 20 g Zucker mit dem Zimtpulver mischen. Den Teig in der Springform dicht an dicht mit den Zwetschgen (Hautseite nach unten) belegen. Mit Zimtzucker bestreuen, den restlichen Teig mit den Händen darüberkrümeln. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Min. goldbraun backen.
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Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann den Rand vorsichtig von der Form lösen und den Kuchen auf eine Platte geben. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln

1. Ein Stück Backpapier auf den Springformboden legen, den Rand daraufsetzen, andrücken und verschließen.

2. Den Teig für den Boden gleichmäßig in der Form verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels gut festdrücken.

3. Zwetschgenviertel dachziegelartig auf dem Teig verteilen. So bekommt der Kuchen einen schön üppigen Obstbelag.

4. Restteig mit den Händen zerkrümeln, damit er sich gleichmäßig über den Kuchen streuen lässt.