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Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln

(150)

Für jeden Tag 9/2013
Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln
Foto: Matthias Haupt
Die Zeit ist reif für saftige Zwetschgen auf nussigem Boden unter Knusperstreuseln. Jetzt backen und Gäste glücklich machen!
Fertig in 35 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 478 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
10
Stücke
300

g g Mehl

220

g g Zucker

140

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1

Tl Tl Backpulver

Salz

200

g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)

50

g g Haselnusskerne

750

g g Zwetschgen

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, 200 g Zucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter und 1 El kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem krümeligen Teig verkneten.
  2. 2/3 des Teigs in einer mit Backpapier bespannten Springform (26 cm Ø) gleichmäßig verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels festdrücken. Haselnusskerne grob hacken und mit den Händen unter den restlichen Teig mischen. Den Teig und die ausgelegte Springform 1 Std. kalt stellen.
  3. Zwetschgen aufschneiden, vierteln und entsteinen (oder mit einem Zwetschgenentsteiner entsteinen). 20 g Zucker mit dem Zimtpulver mischen. Den Teig in der Springform dicht an dicht mit den Zwetschgen (Hautseite nach unten) belegen. Mit Zimtzucker bestreuen, den restlichen Teig mit den Händen darüberkrümeln. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Min. goldbraun backen.
  4. Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann den Rand vorsichtig von der Form lösen und den Kuchen auf eine Platte geben. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp Superpraktisch: Den Teig können Sie schon am Vortag kneten. Für später: Den fertigen Zwetschgenkuchen können Sie problemlos einfrieren: einfach morgens auftauen lassen und nach Belieben nachmittags bei 100 Grad 15 Minuten erwärmen.

Schritt für Schritt: Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln
© Matthias Haupt

1. Ein Stück Backpapier auf den Springformboden legen, den Rand daraufsetzen, andrücken und verschließen.

Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln
© Matthias Haupt

2. Den Teig für den Boden gleichmäßig in der Form verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels gut festdrücken.

Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln
© Matthias Haupt

3. Zwetschgenviertel dachziegelartig auf dem Teig verteilen. So bekommt der Kuchen einen schön üppigen Obstbelag.

Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln
© Matthias Haupt

4. Restteig mit den Händen zerkrümeln, damit er sich gleichmäßig über den Kuchen streuen lässt.

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