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Buttermilch-Gurken-Kaltschale

Für jeden Tag 9/2013
Buttermilch-Gurken-Kaltschale
Foto: Matthias Haupt
Gut gegen Hitzewelle! Lässt sich super vorbereiten und erfrischt sensationell.
Fertig in 20 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 292 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Salatgurke

3

Frühlingszwiebeln

1

Knoblauchzehe

500

ml ml Buttermilch

100

g g Schmand

Salz

Pfeffer

2

El El Zitronensaft

0.5

Tl Tl Zucker

4

Stiel Stiele Basilikum

125

g g Baguette

1

El El Butter

2

El El Öl

Meersalz (grob)

Chiliflocken

Basilikumblätter

Zubereitung

  1. 1 Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen. 1⁄4 der Gurke nochmals längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen. Restliche Gurke grob würfeln. 3 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, 1 Knoblauchzehe pellen. Knoblauch, Frühlingszwiebeln (bis auf einige Ringe), grobe Gurkenstücke, 500 ml Buttermilch, 100 g Schmand, etwas Salz, Pfeffer, 2 El Zitronensaft und 1⁄2 Tl Zucker in einen Mixer geben. Blätter von 4 Stielen Basilikum abzupfen, dazugeben und alles fein pürieren. Suppe evtl. nachwürzen. 2 Std. kalt stellen.
  2. 125 g Baguette längs in dünne Scheiben schneiden. 1 El Butter und 2 El Öl erhitzen, Brot darin von beiden Seiten goldbraun anbraten, mit etwas grobem Meersalz und Chiliflocken würzen. Suppe mit den Gurkenscheiben, Frühlingszwiebelringen und einigen Basilikumblättern anrichten. Mit den Baguettescheiben servieren.