Buttermilch-Kartoffelpüree

Mit knusprigem Speck wird Püree pur oder als Beilage zum Liebling auf Löffeln.
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Aus Für jeden Tag 9/2013
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Buttermilch-Kartoffelpüree
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 700 g mehligkochende Kartoffeln
  • 80 g durchwachsene Speckscheiben
  • 2 El Öl
  • 0.5 Bund krause Petersilie
  • 40 g Butter
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 El Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 665 kcal
Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 700 g mehligkochende Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen 80 g durchwachsene Speckscheiben fein würfeln, in 2 El Öl kross ausbraten. 1⁄2 Bund krause Petersilie abzupfen und hacken. 40 g Butter zu den gebratenen Speckwürfeln geben und bei milder Hitze zerlassen.
  • Kartoffeln abgießen, im offenen Topf bei milder Hitze kurz ausdampfen lassen. Dann fein zerstampfen. 200 ml Buttermilch und 1 El Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Petersilie unter die Speckstippe mischen, mit Pfeffer würzen und mit dem Kartoffelpüree servieren.