Johannisbeer-Baiser-Muffins
Zutaten
12
Einheiten
g g Rote Johannisbeeren
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
Eier (Kl. M)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
ml ml Milch
El El Puderzucker
Zubereitung
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Johannisbeeren von den Rispen streifen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. 2 Eier trennen. Die 12 Mulden eines Muffin-Blechs mit Muffin-Papierförmchen auslegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen. 2 Eier und Eigelbe einzeln zugeben und je 1⁄2 Min. unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren. 2/3 der Johannisbeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Muffin-Förmchen füllen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 15 Min. backen.
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Inzwischen die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den sauberen Quirlen des Handrührers steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und 1⁄2 Min. weiterschlagen. Die Eiweißmasse mit einem Löffel auf den vorgebackenen Muffins verteilen und die restlichen Johannisbeeren darübergeben. Mit 1 El Puderzucker bestreuen und weitere 15 Min. backen. Im MuffinBlech abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp
Für die Muffins können Sie genauso gut TK-Beeren verwenden. Diese dann im gefrorenen Zustand unterheben, da sie beim Auftauen sehr viel Saft verlieren.